您的位置:首頁/影視圈/“三生三世”電影起爭議 粉絲鎖場影院下線
“三生三世”電影起爭議 粉絲鎖場影院下線
2017年08月10日 08:50    稿件來源:北京青年報
內容摘要

  原標題:粉絲買兩三張票鎖定百人大廳提高排片率 院線大批下線《三生三世十裏桃花》粉絲鎖場影院下線孰是孰非

  正在上映的電影《三生三世十裏桃花》(以下簡稱“三生三世”)惹上的麻煩事還真不少。雖然票房已接近5億,但伴隨高票房的卻不乏負面口碑,在一片喧囂聲中,“鎖場”一事最為轟動,甚至上了熱搜榜。外界擔心,如果相關機構和影院沒有相應辦法來應對的話,“鎖場”將成為未來一段時間內粉絲電影的“標配”。而昨日某影院高層表示,事情並沒有那麼嚴重,鎖場早已有之,影院對於排片都有自己的專業判斷,不會被粉絲們所左右,“與其抱怨粉絲,不如提高自己的排片業務能力。”

  粉絲如何鎖場?

  一般鎖邊角的座位,還會集資填場

  前幾年,中國電影鬧騰出了“幽靈場”,隨著監管的嚴格,幽靈隱匿了,但是如今又曝出了“鎖場”之說。鎖場是什麼呢?就是正常情況下出現空場,影院會撤場或換場,而粉絲在影片放映之前買上兩三張票,院方就沒辦法撤場或換場。和包場相比,鎖場無疑是提高排片率最經濟的方式。想像一下,用區區幾張票鎖定一個百人大廳、鎖定影片排片率,這真的是太划算了。

  也許是《戰狼2》的強勢,造成了同期影片的危機感,於是出現了粉絲主動鎖場的行為。此前有媒體報導,在楊洋的浙江粉絲後援會貼吧上,粉絲彙報各地“三生三世”鎖場進展的帖子比比皆是,“跑了一下午,五家影院32張鎖場電影票。”“都去參與,排片很重要。快來貢獻力量!”“排片競爭非常激烈,需要大量人手加群參與鎖場,希望大家都來為夜華盡點力。”

  在“三生三世”首映當天,“楊洋天涯粉絲樓”在微博曬電影票,自曝已經為影片鎖場1000多場,號召更多的“羊毛”(楊洋粉絲的昵稱)行動起來。據悉,粉絲們也很辛苦,鎖完場了就奔波在取票路上——因為取了票,影院就更加不能改場,粉絲們拿到電影票,再紛紛曬票上傳。

  劉亦菲的粉絲也以實際的買票鎖場行動來支持女神——建大群和分會群,並且告知了鎖場時間首日和次日最重要,重點在首周;還有鎖場的重要策略,包括選擇熱門影院和黃金時間段等,甚至分析了上座率對排片的走向等。由此可見粉絲們對電影行銷也相當有研究。

  業內人士介紹,憑藉多年的經驗,一般能判斷出是否有粉絲鎖場——鎖場一般鎖邊角的座位,而把中央位置留給真正想看的觀眾。為了避免被“鎖場”的場次只有幾個人坐的尷尬,粉絲們會進行集資填場,通過售賣明星衍生品給後援會提供資金購票,填場後基本上所有邊角座位都坐滿了。保障第一排的邊角位置全被占滿(約12個左右),這樣起碼能保證每場最終至少有20張票售出,影院不至於因此“反鎖場”或“因故退票”。

  影院可否退票?

  粉絲與影院鬥智鬥勇,難說對錯

  據瞭解,針對鎖場行為,一些影院以設備故障為由大批下線“三生三世”並引發粉絲不滿。南京江寧一家影城的經理卻訴苦稱“三生三世”的粉絲瘋狂鎖場造成了他們沒能放映《戰狼2》,影院週末一天損失4萬元票房。

  在輿論的傳播聲中,“鎖場”一詞似乎已經到了讓人聞之色變的程度,外界擔心粉絲的行為會擾亂電影市場的秩序。

  對此,院線方面又是怎麼看的呢?北京青年報記者採訪了京城某影院高層。出乎意料的是,這位業內人士認為這是一件很簡單的事情,與有關影院“業務不熟”有關。這位影院經理並沒有力挺同行,而是在這件事上“同情粉絲”。

  該人士表示,鎖場是粉絲與影院鬥智鬥勇的過程,很難說誰對誰錯,“鎖場行為自從粉絲電影之後就有了,《小時代》的時候就出現過,這兩年也層出不窮。為何到了現在突然變成了一個‘大事件’?無非與利益有關。這件事我是向著粉絲說話的,這是某些影院在排片方面考慮不周造成的。你覺得《戰狼2》放得好,那你可以不給別的電影過多的排片。比如,我們影院可以對某一部電影只開一場、兩場試試反響再說。可是你既然已經在電商平臺上放出了場次,就說明你是在一個開放平臺上公開地希望別人來買票,那麼粉絲來買票了,這是合情合理的——因為是你要出售的。”

  影院為何後悔?

  《戰狼2》火爆讓被鎖場影院受損失

  這位院線經理表示,外界不必懼怕粉絲會左右電影市場秩序,其實影院是主動方,是可以根據市場情況靈活排片的,“如果你的業務能力強,是不會發生被粉絲主動鎖場的情況的,這是有主次順序的。粉絲怎麼能有那麼大的力量?影院又不是傻子,該賣誰的票,怎麼能不知道?”

  該人士認為,《戰狼2》的火爆使得一些倉促排片的影院後悔不及,於是出現了這種不愉快,“就好比一個飯店開門做促銷,在沒考慮周全的情況下貿然促銷,那顧客必然就來了。結果飯店中途又覺得自己吃虧,覺得顧客鑽了漏洞。”

  這位影院經理坦言,“如果沒有《戰狼2》,影院肯定希望粉絲能撐場,以前也沒有見影院出來對粉絲鎖場說什麼。現在影院又覺得排了‘三生三世’不合適,不如《戰狼2》賺錢,覺得粉絲不好,那豈不是雙重標準了嗎?”

  記者詢問這位人士,據說某明星的粉絲很專業,往往能夠鎖住場次,並保證四成的上座率,這種情況影院是否支持?他表示,影院是可以看出來是不是正常買票。有沒有鎖場的,影院會做整體的考量,假如一個片子能夠達到四成上座率,在同檔期別的電影卻達不到,那必然是排這部電影,“說到底,這是一個票房最大化的問題,影院會在其中求一個綜合的平衡。”

  文/本報記者  肖揚

評論