您的位置:首頁/影視圈/這部劇為啥火?孩子們的演技給“面癱演員”上了一課
這部劇為啥火?孩子們的演技給“面癱演員”上了一課
2017年11月09日 11:53    稿件來源:中新網
內容摘要

  中新網北京11月9日電(記者 張曦)前段時間,一部沒有任何明星,演員平均年齡只有10歲的電視劇火了,該劇在豆瓣上的評分高達9.2分,無數網友甘當“自來水”四處推薦。這部電視劇就是《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》。

  《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》在網上熱播後,總導演潘禮平的電話響個不停,不到1個月,他已經接受了上百家媒體的採訪。

  “我預期會有相當大的反響,但沒想到這麼火,畢竟《小戲骨:白蛇傳》已經火過一把,當時想第二次可能難以超越。”這是潘禮平接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪時說的第一句話。

  “可能因為《紅樓夢》是四大名著之首,群眾基礎很雄厚。外加小演員演繹得如此真實,就引起了全民的興趣。”

  如何拍攝《紅樓夢》?潘禮平和其團隊在創作之初的考量是,既然給小朋友看,又是小朋友演,一定要有正確的價值觀導向,友情、親情可以保留,愛情一定要無條件刪除,“因為小演員們也沒到那個年齡,少兒不宜”。

  選來選去,潘禮平把重點放在了劉姥姥進大觀園這一段,“看得見窮人,同時要看得起窮人,大家共同富裕,這個現實意義是很大的”。

  和其他版本的《紅樓夢》不一樣,潘禮平從頭到尾都沒有想過創新,他定下的基調是重現經典。

  第一集裡,林黛玉被眾人簇擁進大觀園後,見到外祖母時,淚盈於睫,身體顫抖。而賈母則顫巍巍地走到外孫女面前,泣不成聲地一把抱住黛玉,大喊“我的心肝肉”。

  這一幕讓不少網友為之震盪,彈幕裡有人感歎“還原度太高,我的眼淚都下來了”,也有網友質疑“這得醞釀多久,是真哭嗎?”

  對於小演員們演技的評論,潘禮平重複次數最多的是“靈魂附體”四個字。他認為這不叫演,是天然流露的情緒,也是表演的最高境界。

  事實上,拍攝之初並非十分順利。畢竟十歲的孩子頂多也就讀過《紅樓夢》的少兒讀物,如何更好的理解人物?劇組找來了87版電視劇《紅樓夢》,讓孩子反復看,反復學。

  每一場戲開拍之前,小演員們需要再看一遍原片的情節,導演也會現場講解內容,把孩子們的情緒推進去。“演員們最大的好處是對原劇和原人物已經很熟了,就像靈魂深處已經接通,一開拍就像‘靈魂附體’,很快進入情景,流淚什麼的都是小事情。”潘禮平如是說。

  但也並非想哭就能哭出來,實在哭不出來,劇組也不會勉強,更不會採用“滴眼藥水”的方式,潘禮平說:“就給他們更多時間醞釀情緒,小演員都很要強,只需要給他們時間沉澱。”

  相比入戲,相對難的反而是出戲。潘禮平透露,小演員們容易以假亂真,信以為真,拍攝期間會陷得比較深,尤其是演黛玉的周漾玥,一言一行、一舉一動都陷進了林黛玉的味道裡,連下場擦汗時也是輕抬皓腕,微翹手指。

  “他們心理上完全就是‘靈魂附體’,外加周圍的環境,很容易就脫離了現實。”

  好在,整個拍攝週期並不是太長,期間也有間隙,外加家長都跟著拍攝,因此殺青後,小演員迅速從戲裡走了出來。潘禮平笑著說:“回到火熱的生活中,到處玩一玩,這場拍攝就成為‘紅樓一夢’了。”

  《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》裡,劉姥姥扮演者羅熙怡只有9歲,也是劇組最小的演員。雖然演的是老太太,但羅熙怡沒有半點不願,反而非常珍惜這個機會。

  針對有網友提出,小朋友們會不會互相攀比扮相,潘禮平否認道,“這麼小的孩子對打扮也不是很重視,愛美之心比較天然”。

  不攀比,不追名逐利,是潘禮平反復跟小演員們提的要求。

  “我們不簽約,不造星,不消費兒童。”他在採訪中提到了“三不原則”,在潘禮平看來,孩子們需要從小樹立正確的人生觀和價值觀,“可以努力當人民藝術家,但不要總想一夜成名或一夜暴富,這對社會、對國家、對個人都有好處”。

  《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》火了,很多人都認為小演員們精湛的演技,給一些演技生硬的演員樹立了榜樣。在潘禮平眼中,小演員們的敬業值得誇讚,“他們很平實,又很認真鑽研,其實我們整個劇組都是這樣,只有堅持藝術良心,才對得起觀眾和社會”。

  未來,潘禮平和他的團隊還打算把“小戲骨”系列繼續做下去,“功在當代利在千秋,我就是想傳播優秀傳統文化,為社會貢獻正能量,這就是我的價值觀”。(完)

評論