您的位置:首頁/影視圈/張韶涵“解鎖”新技能 化身京劇名伶獲贊
張韶涵“解鎖”新技能 化身京劇名伶獲贊
2018年02月13日 10:08    稿件來源:大眾網
內容摘要

  “娃娃臉”張韶涵化身京劇名伶 《歌手》演繹《典獄司》致敬國粹

  大眾網娛樂 湖南衛視《歌手》2018於上周五迎來了第二輪踢館賽,七位歌手汪峰、Jessie J、李泉、張韶涵、華晨宇、KZ譚定安、蘇詩丁、張天齊放大招迎戰新一波舞臺挑戰。張韶涵從上周演繹熱烈西班牙大熱歌曲的佛朗明戈女郎,到本場以全新填詞 《來過我生命的你》秀驚豔戲腔的京劇名伶,再一次解鎖新技能,為大眾留下深刻印象。而此次以劉海造型、泡泡袖襯衣和OL短裙亮相的張韶涵,也讓網友紛紛驚 訝感歎“完全是凍齡娃娃臉”、“出道這麼多年絲毫沒變!”“是吃了防腐劑嗎?”

  鼓聲沉重舒緩,二胡悠長哀怨,愈斷又連,“將軍啊早卸甲,他還在二十等你回家”,在張韶涵清透沉穩的歌喉中悠悠綻放,現實與夢幻在歌聲和鼓點中 交織彙聚,讓人瞬間淚目。大氣的古風和京劇元素的結合,傳統唱腔和流行唱腔之間的自然銜接,也讓樂評人紛紛點贊“感覺她是一人分飾兩角”、“她本身是個小 嗓,這兩種聲音的切換其實本身就特別難”、“這個挑戰很大”。

  這首由大熱民國懸疑劇《老九門》中歌曲《典獄司》改編的《來過我生命的你》,張韶涵和詞作者嚴藝丹對原曲進行了全新的創作,把原曲中大氣磅礴的 男子英雄情懷,改為“來過我生命的你,叫我如何送行,願陪你同上斷腸崖不愧天下”的女性表達。在詞的創作中,因為是一首唱京劇的歌,詞作者嚴藝丹運用京劇 十三轍的規則,將整首歌詞的重音韻集合,押滿了中文的十三韻。“夢一個幻境”的中東轍,“喜笑顏開恨見晚”的言前轍,“英雄赤膽一腔熱血灑不盡”的人辰 轍,“願陪你同上斷腸崖”的發花轍……而這也是張韶涵和嚴藝丹為歌曲創作埋下的伏筆,向國粹京劇報以了致敬。

  在《歌手》舞臺上,張韶涵不斷地突破和挑戰自己,一直去嘗試全新的曲風和表達形式,無論是嗓音情況堪憂時,還是需要兼顧整場串講工作時,她從未 放棄過對音樂的堅持,每期的競演都帶來突破以往的舞臺呈現。正如汪峰在《歌手》中同樣所表示的,“成名曲絕非誠意之舉,肯定不用費什麼勁就管用,但對於我 們的意義是什麼呢?沒有再創造,就沒有新鮮的東西。”即使有響徹大江南北的成名作,但如果只選擇簡單的路來走,那就失去了踏上《歌手》征途的意義,因此張 韶涵也在微博上表示“再一次嘗試了國粹戲曲風格的表演,面對博大精深的京劇,只能說句獻醜了,希望大家可以接受。”不斷挑戰自己的可能性,是歌手為歌迷帶 來最好的回饋,相信在接下來的《歌手》舞臺,我們也會欣賞到張韶涵更優秀、更多變的舞臺!

評論