首頁> 華文影視> 影視圈

《蜘蛛侠:英雄归来》打造新的娱乐看点

2017年09月13日 16:35    稿件來源:北京晚报

  蜘蛛俠重啟,鋼鐵俠搶戲

  ■列文

  好萊塢進入新千年之後,迎來了超級英雄特效大片主宰影壇的時代。而《蜘蛛俠》作為這個時代的開啟者,引領好萊塢大片攀上了首周票房過億的新高峰,而這個系列卻也成了目前重啟次數最多的超級英雄電影系列。2002年至2007年是山姆·雷米執導、托比·馬奎爾主演的三部《蜘蛛俠》,2012年至2014年是馬克·韋布執導、安德魯·加菲爾德主演的兩部《超凡蜘蛛俠》。而到了2017年,這部新版《蜘蛛俠》電影,又以“英雄歸來”之名重啟上映,在可以預見的未來,無疑還會有更多續集,那麼這就已經是短短15年間出現的第三個《蜘蛛俠》系列了。

  在不長的時間跨度內反復重啟,一方面說明《蜘蛛俠》確實是超級英雄電影裏的一棵“搖錢樹”。湯姆·霍蘭德版的最新《蜘蛛俠》,無疑寄託著片方“再造經典”的野心。《蜘蛛俠》電影版權的擁有者索尼公司也決定不再強行單幹,而是跟漫威公司攜手共贏。一方面漫威終於能夠讓蜘蛛俠“回家”,從而得到給“複聯宇宙”添磚加瓦的強援;另一方面索尼公司也借助漫威公司強大的超級英雄電影創作能力,給重啟的《蜘蛛俠》電影注入強勁的生機和活力。而從《蜘蛛俠:英雄歸來》的實際表現來看,一切目標都完美達成。在融入了“複聯宇宙”故事線之後,蜘蛛俠的故事煥發出強大的新鮮感和引人魅力,蜘蛛俠的角色形象以及角色關係也都得到了全新定位以及新的拓展空間,動作戲也不像以往的《蜘蛛俠》電影那樣追求宏大炫酷,而是在緊張感和趣味性的方向上打造新的娛樂看點。

  說起來,蜘蛛俠在“複聯宇宙”中的處女秀,其實在2016年的《美國隊長3》裏就已經完成了。而《蜘蛛俠:英雄歸來》一方面圍繞著小蜘蛛這次短暫亮相展開故事,講述鋼鐵俠把小蜘蛛在《美國隊長3》裏面穿的高科技戰衣送給了他,小蜘蛛於是就每天穿著它行俠仗義,享受當一名超級英雄的快感。而另一方面劇情又跟2012年的《復仇者聯盟》發生關聯,講述邁克爾·基頓扮演的工程承包商原本負責被外星大軍打壞的斯塔克大廈的清理工作,失業後他利用從大廈廢墟中竊取的外星武器零件製造並售賣高科技武器來謀財,他本人也成了擁有一身高科技戰甲的大反派“禿鷹”。而行俠仗義的小蜘蛛意外發現了擁有高科技武器的匪徒,於是順藤摸瓜跟“禿鷹”發生了正面對抗。而“複聯”的核心角色“鋼鐵俠”托尼·史塔克也成為本片的一位重要配角,跟小蜘蛛的互動也成為影片在角色關係方面的主要看點,成為促成小蜘蛛不斷成熟與成長的重要動力,鋼鐵俠還在一兩場動作戲中大顯身手,堪稱每次客串出場都讓人感覺魅力強勁、十分搶戲。

  相對於前兩版《蜘蛛俠》電影,《蜘蛛俠:英雄歸來》對於蜘蛛俠形象定位的最大差異,在於摒棄了前兩版《蜘蛛俠》電影中叔叔因為他而去世以及家族隱秘這些沉重的背景設定,將其進一步年輕化,讓他回到十四五歲這樣一個高中小男生的年紀,性格特點也相應地定位於充滿活力與激情、話癆與悶騷,又有點衝動與毛躁、懵懂與呆萌的這樣一個不起眼的科技極客形象,所以我們也習慣把這一版蜘蛛俠親切地稱為“小蜘蛛”。他會像一個平凡的羞澀小男生那樣,有著自己暗戀的對象,也會把自己成為“鋼鐵俠”托尼·史塔克的實習生這件事拿出來炫耀,更會通過一次次的行俠仗義來實現自我滿足。這些都使得影片的劇情和角色充滿新鮮看點。

  不過,影片顯然並不想把小蜘蛛塑造成其他“複聯”成員那樣的成熟型超級英雄,而是需要進一步學習成長的“超級英雄實習生”,那麼自然不可能給他安排其他複聯英雄面臨的那種“驚天大危機”讓他去拯救。他遭遇的大反派“禿鷹”,從本質上說就是個小偷,也並非什麼毀滅世界的野心家,因而影片也不會出現“複聯”那種超級壯觀和火爆的大場面,而是另闢蹊徑,通過強化動作戲的趣味性和緊張感,來帶給觀眾別樣的娛樂快感。

評論