首頁> 華文影視> 影視圈

章子怡這部電影狂催淚 真實還原四代人的“芳華”

2018年01月11日 08:50    稿件來源:中新網

  中新網北京1月10日電(張曦)如果提前瞭解了你所要面對的人生,你是否還會有勇氣前來?電影《無問西東》給出了答案——“願你在被打擊時記得你的珍貴,來抵抗惡意,愛你所愛,行你所行,聽從你心”。

  情節催淚 黃曉明看第三遍依舊“哭成狗”

  電影《無問西東》片名取自清華大學校歌中的 “立德立言,無問西東”,講述了四位清華學子在不同年代下,面對人生轉變時所做的抉擇。

  9日晚,該片在北京舉行首映禮,導演李芳芳率主演章子怡、黃曉明、王力宏、陳楚生、米雪、鐵政、伊娜等主創,齊聚一堂,與現場上千名觀眾一起觀影。

  觀影過程中,不少觀眾都被劇情打動,潸然淚下。例如王敏佳(章子怡 飾)被打傷後,與陳鵬(黃曉明 飾)雨中相擁而泣;沈光耀(王力宏 飾)駕駛戰鬥機空投救濟品;沈母(米雪 飾)含淚看兒子沈光耀堅持抗戰的日記等。有影評人則誇讚稱,這部電影反應了不同時代年輕人的“芳華”,“行你所行,聽從你心”。

  “這部電影無論看多少遍,都讓我深有感觸,我覺得這是一部值得回味的電影,值得大家等待和品味的。”章子怡在映後見面會上如是說。再度飾演清華學子的黃曉明,坦言自己第三次看這部電影依舊“哭成狗”,“不僅被電影裏的愛情感動,還被母子情、家國情感動落淚”。

  還原歷史 西南聯合大學成影片亮點

  記者瞭解到,電影《無問西東》前期籌備了14個月,導演李芳芳和創作團隊翻閱百餘萬字的歷史文獻,十餘萬張歷史參考圖片影像等,目的是最大化還原每一處歷史場景和細節。

  其中,王力宏、陳楚生主演的西南聯合大學那一段,最為亮眼,也最扣人心弦。

  1937年11月1日, 北京大學、清華大學、南開大學在長沙組建成立的長沙臨時大學在長沙開學。由於長沙連遭日機轟炸,1938年2月中旬,長沙臨時大學分三路西遷昆明。1938年4月,改稱西南聯合大學。

  《無問西東》還原了在昆明建校的往事,在特殊的年代,年輕的學子一部分在戰火中苦讀,一部分北上抗日。導演曾提到過,曾為此專門搭景重現西南聯合大學。

  導演解讀為何張震戲份相對內斂

  對此,章子怡和黃曉明等主演都對導演李芳芳讚不絕口,稱讚其特別講究,又非常細心、貼心,就連每個年代的道具都更貼近事實,又有新的活力。

  而在映後,導演李芳芳還回答了現場觀眾在映後對影片的疑惑。有影迷問,對於為何張震飾演的現代戲相對內斂,李芳芳透露張震是首個確定加盟的主 演,並主動選擇飾演四段故事中情感線最淡的、現代背景裏的張果果。“過往的年代,我們可以回頭去看,總結概括它;但生活在當下,一定有什麼是被保留下來 的,比如人與人之間的真心與善意的傳遞”。

  據悉,電影《無問西東》將於1月12日在全國上映。(完)

評論