首頁> 華文影視> 影視圈

《新白娘子傳奇》將翻拍 網友:建議連音樂都採用

2018年02月14日 08:38    稿件來源:中新網

  中新網杭州2月13日電(胡小麗)近些年,經典劇集如《西遊記》、《射雕英雄傳》、《紅樓夢》等被翻拍的情況頻現,而僅靠著前劇人氣,翻拍劇往往都能在爭議中收穫不錯的收視率。

  近日,劇集《新白娘子傳奇》將翻拍的消息不脛而走,然而不少網友並不看好,紛紛表白前作,認為趙雅芝和葉童版“白素貞”與“許仙”無法逾越,也有部分網友表示接受翻拍,但希望“連音樂都採用”,以保留前作中的對白唱段。

  13日,記者在廣電總局公示的“2018年1月全國拍攝製作電視劇備案公示的通知”中看到,由浙江某公司申報的《新白娘子傳奇》計畫於今年3月開拍,總計36集,製作週期8個月。

  據公示內容提要顯示,翻拍劇與1992年版的《新白娘子傳奇》劇情基本一致:宋朝年間,白素貞在峨眉山中修煉時險遭殺身之禍,幸被一位小牧童所救,白素貞暗自起誓,此救命之恩永志銘心。

  經過1700年的修煉,白素貞得以化作人形,並因觀音指點,來到杭州西湖尋找前世救命恩人許仙,歷經斷橋相遇、借傘、盜仙草、水漫金山、雷鋒塔、祭塔等情節,然而期間因為救許仙觸犯天條,被法海鎮壓於雷鋒塔下。

  20年後,白素貞兒子許仕林得中狀元,到塔前祭母,她才重見天日。許仕林與表妹碧蓮結為夫妻,素貞、小青、法海及許仙四人也因果已解,功德圓滿,得歸天界。

  “如果要翻拍,請不要去掉劇裡的新黃梅調唱段,那是裡面的經典!”一些網友認為,既然劇情基本未變,那麼也儘量延續前作的對白唱段,在他們看來,這些唱段旋律自然悠揚動聽,配合白話文,簡單易懂,在交待劇情的同時,很好地表現了人物性格與劇情中的衝突。

  誠然,《新白娘子傳奇》是個能夠橫跨“70後”、“80後”兩代人的“IP”,而根據視頻網站對觀看該劇的使用者分析顯示,亦吸引了不少“90後”觀眾,這也讓不少影視製作公司對打造“新白”這個“IP”的計畫充滿信心。

  2016年,華恒美視(北京)文化傳媒有限公司曾獲趙雅芝版《新白娘子傳奇》劇方授權改編,但在劇方釋出概念海報後就再無動態,而此次新備案的《新白娘子傳奇》劇方已變更,換言之,這可能是又一個版本的《新白娘子傳奇》。

  對於翻拍,許仙扮演者葉童曾在接受媒體採訪時說:“我覺得翻拍是好事,當然可能角度不一樣會讓大家有新鮮感。比如以青蛇角度敘述故事,或者法海,可能從法海的角度白蛇只是一個小妖精,每個故事都可以不同角度看。”(完)

評論