首頁> 新聞> 正文

美國億萬富翁洛克菲勒去世

2017年03月21日 09:13    稿件來源:中新社
/

  中新社紐約3月20日電 據美國媒體消息,美國億萬富翁戴維·洛克菲勒(David Rockefeller)3月20日早上在位於紐約州波卡蒂科山(Pocantico Hills)的家中去世,享年101歲。

  《華盛頓郵報》報導稱,洛克菲勒家族的一位發言人賽陶(Fraser P. Seitel)確認了戴維·洛克菲勒去世的消息,並透露原因是充血性心力衰竭。

  戴維·洛克菲勒生於1915年,他的祖父是創立標準石油公司的美國石油巨頭約翰·洛克菲勒。戴維·洛克菲勒曾是大通曼哈頓銀行的董事長兼首席執行 官,控制大通曼哈頓銀行十多年。《紐約時報》稱,儘管洛克菲勒家族在大通曼哈頓銀行的股份從未超過5%,但該銀行長期以來還是被稱作“洛克菲勒銀行”,戴 維·洛克菲勒的影響力可見一斑。1973年,戴維·洛克菲勒曾到中國訪問,並得到周恩來總理接見。

  洛克菲勒家族是美國最顯赫的家族之一,根據福布斯美國最富有家族排行榜,該家族健在的成員有200人左右,擁有的淨資產總計約110億美元。除 了巨額財富外,洛克菲勒家族也因為慈善事業為世人所知。約翰·洛克菲勒一生捐出巨額資產用於慈善事業,他的後代也延續這一做法,家族旗下的洛克菲勒基金會 長期關注農業、醫療衛生等領域。

  戴維·洛克菲勒本人也是一名慈善家。據彭博社報導,2006年至2008年間,他先後向洛克菲勒兄弟基金和自己的母校哈佛大學提供大筆捐贈,總額超過3億美元。路透社則援引發言人賽陶的話,稱戴維·洛克菲勒一生中向紐約現代藝術博物館、洛克菲勒大學捐贈了近20億美元。

  戴維·洛克菲勒自2004年7月以來一直擔任洛克菲勒家族族長。雖然他本人長壽,但近年來卻接連目送自己的兄弟姐妹離世。2014年6月,他65歲的兒子理查德·洛克菲勒駕駛一架小型飛機時墜機身亡。(完)

評論