首頁> 新聞> 正文

韓國“親信干政門”仍發酵

2017年05月20日 09:14    稿件來源:新華社
/

  韓國前總統“親信干政”事件的波及效應並未因朴槿惠被彈劾而停止,又有一批政府官員和檢方人員捲入貪腐漩渦。

  19日,代行法務部長官職務的法務部副長官李昌宰宣佈辭職。就在前一天,法務部內部啟動調查,主要針對部門內是否有人行賄檢察官,從而讓檢方對“親信干政”案關鍵人物、原青瓦台民政事務首席秘書禹柄宇“網開一面”。

  李昌宰在辭職聲明中說:“在國家陷入危機之時,作為代理法務部長官,我竭盡全力維護法治。”去年11月底,時任法務部長官金賢雄辭職,李昌宰代行部長職務。

  法務部18日啟動內部調查,調查對象是法務部高級官員安泰根(音譯)。韓聯社分析,李昌宰的去職或許與這場調查存在關聯。安泰根此前宣稱曾給一些檢察官遞送“現金紅包”,收受此等好處的是負責審訊禹柄宇的檢方人員。

  韓國媒體報導,禹柄宇不僅沒有阻攔“親信干政”案核心人物崔順實“干政”,還幫助後者牽線搭橋。他本人還捲入另一樁腐敗醜聞。禹柄宇已被檢方起訴,罪名是濫用職權、怠忽職守。只不過,他是“親信干政”案中極少數沒有被拘押的嫌疑人。

  按照韓聯社的說法,輿論界猜測,正是由於“拿人手短”,檢方才未能拘留禹柄宇,促使新任總統文在寅下令調查法務部與檢方之間是否存在“貓膩”。

  法務部內部調查小組由10人組成,18日開始工作,調查物件是安泰根等人;檢方也成立一支12人調查小組,調查對象是首爾中央地方檢察廳檢察長李永烈。

  去年10月下旬,韓國大檢察廳、即最高檢察院曾宣佈設立一個特別檢察組,當時安排由李永烈牽頭徹查“親信干政”事件真相。

  李永烈和安泰根均於18日遞交辭呈。只不過,相關辭呈並沒有被文在寅批准。青瓦台發言人尹永燦證實,這兩人已經被調崗。(杜鵑 新華社專特稿)

評論