首頁> 新聞> 正文

文在寅迎執政“蜜月期”

2017年05月20日 09:16    稿件來源:新華社
/

  韓國新總統文在寅上任一周多以來,一系列暖心“小動作”獲得民眾認可,最新支持率飆升至近75%。他不讓助手幫忙脫外套,在青瓦台食堂和工作人員一起吃工作餐,還在網路上發佈有關其寵物的消息。

  分析人士認為,文在寅上任以來,一改往屆總統的“高冷”形象,展現普通人的一面。他能否維持這一高支持率,將取決於能否履行競選時的承諾。

  【支持率創近10年新高】

  韓國民調機構“真實計量器”發佈的最新民意調查結果顯示,74.8%參與民調的韓國選民對文在寅執政前景表示樂觀。

  這創下韓國近10年來總統支援率的最高紀錄。相比之下,前總統朴槿惠2012年上任的第一周,支持率為55%。而在今年3月被彈劾前,朴槿惠的支持率僅為4%,創下歷屆韓國總統支援率的最低紀錄。

  “真實計量器”的調查結果同時顯示,年輕群體對文在寅的執政前景尤為期待,在20歲至29歲年齡段受訪者中,82.0%的人看好新總統執政前景。

  一些政治分析師表示,目前,文在寅正處於執政的“蜜月期”,而接下來其支持率走向如何將取決於他能否兌現競選承諾,包括創造新的就業崗位、破除財閥特權以及緩和半島局勢等。

  在破除財閥特權方面,文在寅17日有所行動,提名經濟學教授金相九(音譯)為部級企業監管機構負責人。金相九是著名的“財閥改革派”,熟知大財團內情。專家預測,金相九上任後將加大對財閥集團的監管力度。

  【暖心“小動作”獲加分】

  在本屆總統選舉中,文在寅得票率為41.08%。在短短一周多時間裡,他的支持率飆升至近75%,得益於一系列暖心“小動作”。

  其中,文在寅阻止助手幫忙脫外套的一段視頻在韓國網路上被大量轉發。視頻中,文在寅進餐前準備脫掉外套,他的助手趕快上去幫忙,遭文在寅拒絕。他脫掉外套後,隨意掛在椅背上。

  另一張照片顯示,文在寅和助手們在青瓦台為媒體記者送去冰咖啡。這一貼心舉動也獲得不少網友點贊。

  入住青瓦台後,文在寅還把自己領養的寵物狗一起帶了過去,並在網路上分享這只小狗的動態。相比之下,前總統朴槿惠遭彈劾後,把9只寵物狗“遺棄”在青瓦台,遭到動物保護人士批評。

  此外,文在寅的“高顏值”保鏢和一些長相帥氣的新獲任命內閣官員也在網路上成為熱門話題。

  由於朴槿惠是因“親信干政”醜聞遭彈劾,文在寅為避免類似事件發生,上任後與一些親密朋友和助手保持距離。文在寅競選期間的重要助手、競選團隊核心人物之一梁正哲(音譯)本周表示,文在寅當選總統意味著自己的夢想已經實現,現在是該離開的時候了。梁正哲說:“請給我權利,讓我被遺忘。”(張旌)(新華社專特稿)

評論