首頁> 新聞> 正文

停車不熄匙 車廂空污超標300倍

2017年10月11日 10:55    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 馮健文)根據去年世界衛生組織資料,全球每年有約650萬人死於空氣污染,其中一半與室內空氣污染有關。

  香港浸會大學進行有關私家車車廂內空氣質素研究發現,車廂內普遍積聚各種污染物如總揮發性有機化合物(TVOCs)、二氧化碳等,最高濃度樣本均比環保署建議為高。

  當汽車停車不熄匙情況更嚴重,有污染物最高濃度比建議高近300倍。專科醫生指出,長期吸入污染物或導致肺部及呼吸道疾病,更增加患癌風險,不應掉以輕心。

  香港空氣質素常遭詬病,車輛造成的污染是主要原因之一。浸大生物系副教授賴嘉雯昨日在記者會上指出,馬路上的空氣污染大家都能理解,但據他們在今年5月至9月期間進行的研究發現,在車輛內關上車窗開動冷氣,車廂內積聚的污染物亦可以很嚴重。

  正常駕駛下最高超標11倍

  她介紹,研究分兩部分,首先抽樣選出51輛不同品牌及型號的2座位至7座位、車齡介乎1年至18年私家車,了解車輛於繁忙時間在正常駕駛模式和路線下,車廂內污染物情況。

  第二部分是從首部分抽選10部車,在停車熄匙10分鐘後,量度污染物濃度。

  結果顯示,在第一部分測試中,所有車輛在正常駕駛模式情況下,TVOCs、二氧化碳和細菌的最高濃度,分別超出環保署有關辦公室及公眾場所室內空氣質素指引所建議標準的11倍、8.8倍及1.4倍。

  第二部分測試更發現,全部10輛車在停車不熄匙時,車廂中二氧化氮濃度,相比環保署建議標準全部均不達標。

  其中,錄得最高濃度車輛是建議標準的29倍。在車內錄得苯、甲醛及甲苯的最高濃度,更分別為建議標準的299倍、129倍及30倍。

  賴嘉雯形容,坐在此部苯超標299倍的車內10分鐘,已等於在一個極污穢辦公室中逗留6天,可見情況之嚴重。

  賴嘉雯續指,研究發現車齡愈高,車廂內TVOCs含量愈高。而隔塵網是阻隔污染物的方法之一,但研究發現,所有受訪車主都沒有更換甚至檢查過隔塵網,有車主在調查時更反問隔塵網在車內什麼位置。

  長吸致炎致癌 7招減風險

  耳鼻喉專科醫生何志謙在記者會上指出,本港約有30%至40%人患有鼻敏感,其中90%在接觸致敏原如塵蟎或霉菌後,病情會惡化,50%更會導致鼻竇炎。

  他又指,長期吸入刺激性或過敏性物質,會令哮喘、氣管敏感及糖尿病患者的病情惡化,情況嚴重時更可導致肺炎。而長期吸入有害污染物如甲醛,更會增加患癌風險。

  他呼籲市民必須留意車廂內空氣質素,其中長者、小童、懷孕中婦女、抵抗力差人士及長期病患者更屬高危。賴嘉雯提醒市民可參考環保署的建議(見表),以免影響健康。

  7招減車廂空污

  ■打開通風口或車窗引進新鮮空氣,過隧道或塞車時可關上

  ■避免緊貼排出大量廢氣車輛

  ■選擇在交通較暢通地區或行車線行駛

  ■避免使用含污染物化學劑清潔車廂

  ■停車熄匙,盡量減低廢氣滲入車廂內

  ■更換冷氣機隔塵網

  ■檢查通風管道有否漏氣,以免廢氣滲入車廂內

  資料來源:環保署

  整理:香港文匯報記者 馮健文

評論