首頁> 新聞> 正文

中俄原油管道二線工程全線貫通

2017年11月13日 09:40    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊 據央視新聞客戶端消息,昨日隨着中俄原油管道位於黑龍江塔河段第81,416道焊口的焊接完成,標誌着900多公里的中俄原油管道二線工程全線貫通,具備了輸油的能力。

  中俄原油管道二線工程北起黑龍江大興安嶺漠河縣興安鎮的漠河首站,經過大興安嶺地區,途經黑龍江、內蒙古兩省區,止於大慶市林源輸油站,全長941.8公里。中俄原油管道二線全線大部分分佈在北緯52度以上的高寒帶地區,極端寒冷的天氣和複雜的地質條件,對工程進度和施工人員都造成了極大的阻礙。

  中國石油管道公司管道工程項目部經理鄭福耀接受採訪時表示,中俄原油管道二線工程本着質量為本、環保優先、安全至上的原則進行施工,既保證了施工質量,又提高了焊接速度。單機每日焊76道口,創造了極寒地區的中國紀錄。

  據悉,該工程於2016年8月13日正式開工建設,前後共計投入建設人員5,000餘人,設備3,000餘台套,穿越了500公里原始森林無人區和多年凍土地帶,經歷了漫長冬季和最低零下50攝氏度的極寒考驗。

  明年元旦投產

  中國石油管道公司副總經理張欣佳在接受採訪時也表示,這條管道是中俄能源合作的重要項目,是我國東北能源戰略通道的重要組成部分,按照目前的進度2018年1月1日中俄原油管道二線將順利投產,實現年輸量由1,500萬噸增輸到3,000萬噸的目標。

評論