首頁> 新聞> 正文

英歐化解愛爾蘭邊界爭議

2017年12月05日 09:01    稿件來源:中新網
/

  中新網12月5日電 綜合報導,英國“脫歐”談判本周進入關鍵時刻,其中最棘手的愛爾蘭邊界問題取得突破性進展,歐洲議會議員4日引述歐盟首席“脫歐”談判代表巴尼耶的話稱,英國與歐盟及愛爾蘭代表在限期前進行的談判,英方最終妥協,同意在“脫歐”後,北愛爾蘭仍實施歐盟法律和監管法規,這意味愛爾蘭與北愛之間不會出現“硬邊界”。

  報導稱,愛爾蘭政府消息人士也證實,英歐雙方在所有關於愛爾蘭的議題上達成共識。歐洲理事會主席圖斯克稱,對談判進展感到鼓舞,歐盟同意展開自貿協議談判向前邁出一步。

  英國首相特蕾莎•梅4日在布魯塞爾,會晤歐盟委員會主席容克和首席“脫歐”談判代表巴尼耶,謀求在歐盟訂下的限期前,就“分手費”、居英歐盟公民權益及愛爾蘭邊境三大議題上取得充分進展,促使歐盟同意展開下一階段有關自貿協議的談判。

  “脫歐”帳單一直是各方焦點,消息人士早前稱英國答應歐盟要求,願意支付450億至550億歐元的“分手費”。由歐盟高官稱,雙方達成協議的進度已達九成,對談判感到樂觀。

  不過,在談判時間緊迫的情況下,特蕾莎•梅仍然面對英國執政保守黨內“脫歐派”壓力。逾30名國會議員和前內閣成員11月2日聯名要求終止容許歐盟公民自由前往英國,以及歐洲法院不再對英擁有司法管轄權,除非歐盟答應這兩項要求,否則特蕾莎•梅應退出談判。

  支持特蕾莎•梅政府的北愛民主統一黨領袖則表示,不會接受與英國不一致的法規,重申北愛必須在與英國其餘地區相同條款下離開歐盟,又批評愛爾蘭在未獲北愛同意下,謀求單方面更改《貝爾法斯特協議》。

評論