首頁> 新聞> 正文

也門前總統倒在盟友槍下

2017年12月06日 08:44    稿件來源:中新網
/

  中新網12月6日電(齊君) 綜合報導,12月4日,也門前領導人薩利赫已身亡,而“兇手”正是此前與其結盟的胡塞武裝。在薩利赫身亡的消息公佈後,葉門政府軍與以沙特為主的聯軍均聲稱,將對佔據首都沙那的胡塞武裝開展行動。

  【薩利赫身亡 政府欲重奪葉門控制權】

  12月4日,據也門前總統薩利赫身邊的消息人士稱,薩利赫當天在逃離首都沙那的路上被胡塞武裝打死。

  阿裡•阿卜杜拉•薩利赫生於1942年,於1978年7月成為共和國總統和武裝部隊總司令。2011年被迫下臺後,其與胡塞武裝合作來對抗新一任的哈迪政府。

  消息稱,4日薩利赫在前往中部城市馬里蔔(Maarib)途中,遭胡塞武裝分子炸死;同日胡塞武裝攻佔了薩利赫在沙那的寓所,網上流傳的片段可見,疑似薩利赫遺體遭持槍人士搬上貨車,頭部有明顯傷痕。

  葉門現任總統哈迪隨即發表電視演說,呼籲國民團結一致,並向薩利赫的支持者伸出橄欖枝,團結不同派別欲重奪葉門控制權。此外,沙特為首的聯軍也呼籲平民遠離胡塞武裝控制區域至少500米以外,意欲配合政府軍對該組織作出大規模攻勢。

  【關係破裂:薩利赫倒在昔日同盟槍下】

  在執政的逾30多年中,薩利赫憑藉高超的政治手腕游走於葉門各勢力之間,極力促進國家團結和經濟發展,促成了南、北葉門的統一,被稱作“在蛇頭上跳舞”。

  在2011年,葉門“薩利赫時代”迎來終結。該國的政治動亂致使薩利赫被迫下臺,由時任副總統哈迪代替。但薩利赫並未就此隱退,憑藉多年來的政治勢力躍躍欲試,欲伺機重返政壇。

  因為共同的敵人——哈迪政府,薩利赫與胡塞武裝日益接近並最終結成同盟。但外界普遍認為,雙方的結盟關係無非是政治利益使然而相互利用而已。

  雙方也一直在權力分配方面爭議不斷。在2017年9月,胡塞武裝試圖任命軍隊指揮官、財政部長等要職遭到薩利赫反對。

  12月2日,薩利赫表示更願意和沙特對話,換取其對葉門港口和機場封鎖的解除。這也被視為胡塞武裝與薩利赫最終短兵相接的導火索。胡塞武裝在殺死薩利赫後發表聲明,指薩利赫背叛他們的協議和沙特聯繫,”就算被警告後也沒有中斷”。

  【飽經戰亂 紛爭不斷致大量人員傷亡】

  近年來,葉門深受戰亂之苦,造成大量人員死傷,經濟也一蹶不振,數千萬民眾需要緊急援助。

  2011年年初,葉門曾爆發遊行示威要求什葉派的薩利赫下臺,隨後局勢升級為流血衝突事件,共導致千餘人死傷。

  2012年,面對遜尼派為主的哈迪過渡政府,同為什葉派的胡塞武裝與薩利赫聯合與政府軍多次發生武裝衝突,致大量人員死傷。

  2014年,葉門新舊政權摩擦不斷,同時哈迪政府經濟政策失誤引發大規模示威遊行。趁此亂局,胡塞武裝武力佔領了沙那,這也引發了以沙特為首的勢力針對該地區新一輪的空襲。

  據國際機構統計,僅2015年初至2016年初的近一年間,葉門就有6200余人死於戰亂,其中約一半是平民。據聯合國公佈的數字,葉門目前有超過2000萬人需要緊急援助,其中包括1100萬名兒童;約700萬人面臨饑餓威脅,需依賴國際救援物資維持生存。霍亂疫情今年4月以來也在葉門迅速蔓延,已造成2000多人死亡。

  【各方博弈 葉門亂局何時偃旗息鼓?】

  有分析認為,此次薩利赫的身亡只是葉門各政治勢力此消彼長的縮影,而政府軍與胡塞武裝衝突的背後則是兩個中東地區大國——沙特與伊朗持續博弈的結果。

  一直以來,胡賽武裝與伊朗關係密切。其首任領導人侯賽因•胡塞被擊斃後,其弟弟阿卜杜勒•馬利克•胡塞成為該組織領導人並繼續與政府鬥爭。

  經過日積月累,胡塞武裝已掌握了葉門大部分武裝力量和資源,這也意味著伊朗在葉門間接扶植了一位重要的“代言人”。

  作為伊朗在中東地區的宿敵,沙特也不甘示弱,於2012年支持哈迪成為葉門總統,並在胡塞武裝奪得沙那之後,聯合埃及、摩納哥、約旦、蘇丹、科威特等10國發起空襲,成功摧毀了胡塞武裝的軍用機場、作戰飛機、防空導彈設施等關鍵目標。

  另外,葉門局勢動盪也與西方國家因經濟利益而進行干預有關。紅海和東非研究中心專家艾哈邁德•努曼稱,西方國家希望葉門各方繼續消耗,直到找到一個更好的替代者來取代葉門目前的各方勢力。

  有專家指出,對葉門目前局勢最好的解決辦法,就是有關各方能夠就不同的政治訴求展開談判,以儘早結束這場“不會有贏家的戰爭”。(完)

評論