首頁> 新聞> 正文

美承認耶路撒冷為以色列首都

2017年12月07日 10:53    稿件來源:中新社
/

  中新社華盛頓12月6日電 (記者 刁海洋)美國總統特朗普6日在白宮宣佈,美國承認耶路撒冷為以色列首都,他已要求美國務院啟動美國駐以色列使館搬遷計畫。

  特朗普當天發表講話時說,“我認為現在是時候正式承認耶路撒冷為以色列首都了。”他認為,這是一件“早就該做”的事情,此舉符合美國的最大利益。特朗普稱,雖然各方在耶路撒冷地位問題上持不同看法,但這座聖城事實上已經成為以色列首都。“現實就是如此。”特朗普說。

  特朗普還強調,這一決定並不意味著美國不再支持以巴進行和平談判,美國將支持“兩國方案”解決以巴問題。他說,美國對於耶路撒冷邊界問題不持立場,這將由以巴雙方通過談判解決。

  對於中東和平進程的前景,特朗普表示,美國期待以巴能夠達成一個持久的和平協定,美國將為此做出努力。他還表示,副總統彭斯將於近期前往中東地區。

  特朗普稱,他已要求美國務院啟動使館搬遷計畫,著手規劃、建造以及施工等事項。他說,新的美國駐以色列使館完工後將為和平做出更大貢獻。

  美國務卿蒂勒森6日表示,美國務院將依照美國國會1995年通過“耶路撒冷使館法案”將使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

  根據“耶路撒冷使館法案”,美國應於1999年5月31日將使館遷往耶路撒冷,但法案允許美國總統出於國家安全利益考慮推遲遷館。

  美國媒體普遍認為,特朗普此番表態兌現了他在競選時的承諾,並就此成為首位正式承認耶路撒冷為以色列首都的美國總統。

  有分析稱,特朗普6日的講話有兩點值得關注:第一、這是特朗普首次公開表態支持“兩國方案”,但並未提出實施步驟;第二、美國雖然承認耶路撒冷為以色列首都,但對其在地理、政治範疇上的邊界不持立場,給和平談判留有餘地。

  一直以來,有關耶路撒冷地位問題始終是中東和平進程中一個複雜敏感的問題。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴勒斯坦則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

  有觀察家據此認為,特朗普的講話雖留有餘地,但顯然已經破壞了巴以和談的基礎,給中東地區局勢帶來不穩定因素,甚至可能點燃阿拉伯國家的反美情緒。

  連日來,巴勒斯坦及其他多個阿拉伯國家領導人已公開表達反對態度,並警告此舉將嚴重危及地區局勢。有消息稱,巴勒斯坦將從6日開始在約旦河西岸舉行為期三天的抗議示威活動,此次活動的主題為“憤怒的日子”。(完)

評論