首頁> 新聞> 正文

曼德拉葬禮花費上億人民幣

2017年12月07日 10:55    稿件來源:新華社
/

  南非監察專員布西西韋·姆克韋巴內4日公佈一份報告,指出東開普省官員在4年前已故前總統納爾遜·曼德拉葬禮事宜上濫用3億蘭特(約合1.47億元人民幣)。

  根據這份300頁的報告,東開普省官員把本應用於“環境衛生、校園改造、醫院整修”的發展資金用來支付高額葬禮開銷,包括購買24美元(158.7元人民幣)一件的T恤衫、負擔哀悼者交通和飲食費。

  姆克韋巴內告訴南非《郵報-前衛報》記者,東開普省官員違反公共資金支出規定的做法“十分可怕”“令人震驚”。葬禮組織混亂是造成鋪張浪費的一個原因。

  她同時指責葬禮服務商定價虛高。“一件T恤衫要價24美元……向國家收取如此多的錢,服務供應商的良心何在?”

  姆克韋巴內要求總統雅各·祖馬派特別調查組對葬禮花銷進一步調查。“利用葬禮來做這種事情,令人擔憂。”

  曼德拉2013年12月5日病逝,享年95歲。他的遺體當月15日在故鄉東開普省古努村下葬。大約4500人出席葬禮。(劉曦)【新華社微特稿】

評論