首頁> 新聞> 正文

大橋收費 私家車擬150人民幣

2017年12月07日 10:59    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 文森)廣東省發展和改革委員會將於本月21日在珠海舉行港珠澳大橋主橋車輛收費聽證會。廣東省定價機關擬定的兩個收費方案,內容大致相同,包括私家車每車每程收費為150元人民幣,貨櫃車則收115元人民幣,只有過境巴士其中一個方案建議收200元人民幣,另一則收450元人民幣。有立法會議員認為收費屬可接受水平,但希望未來有檢討機制。惟有直通巴士及貨運業人士則指收費較高,盼可調低。

  廣東省發改委昨日就港珠澳大橋主橋車輛通行費收費標準聽證會的安排發出通告,指聽證會將於本月21日上午9時半至中午12時在珠海舉行。

  通告披露兩個聽證方案內容,建議收費大致相同,包括私家車或出租車每車每程收費為150元人民幣,貨櫃車收費為115元人民幣,普通貨車收60元人民幣,穿梭巴士費用則為450元人民幣。兩方案中只有過境巴士所建議的收費有異,一個建議收200元人民幣,另一則提議收450元人民幣。

  按內地法律收通行費

  運輸署發言人指出,因港珠澳大橋主橋位於內地水域,收費站亦位於內地範圍。根據屬地原則(即以屬地法律處理各項事務)及《港珠澳大橋建設、運營、維護和管理三地政府協議》,負責營運大橋主橋的大橋管理局,會按內地法律對使用大橋主橋的車輛收取通行費。

  發言人續指,收費標準經粵港澳三地政府討論後,須按內地法律及程序進行審批。廣東省發改委就車輛通行費舉行聽證會,是依據內地法律要求,也是審批程序的一部分。

  對於大橋兩個收費方案,自由黨航運交通界議員易志明認為,貨櫃車收115元人民幣是一個可以接受的水平,希望因此吸引多些貨櫃車,經港珠澳大橋由深西往香港,再經香港港口將貨物運送出去。

  他續指,若穿梭巴士及過境巴士收費450元人民幣,一輛車有50名乘客,平均只是9元人民幣一位,因此他也覺得這收費亦屬可以接受水平。

  跨境巴:450人幣太貴

  民建聯新界西議員陳恒鑌坦言,現時建議的收費,與他原本估計有一點差距,不過他認為整件事要看得闊一點,而且也要考慮還款、車流量估算等。他認為通車初期釐定此收費水平後,希望將來會設檢討機制。

  跨境直通巴公司“中港通”董事總經理陳宗彝就以中山過境巴士為例,指深圳灣內地公路費約200元人民幣,若港珠澳大橋收取差不多價錢,這些巴士將會轉用大橋,但若收取450元人民幣,則不會接受。

  落馬洲“中港貨運聯會”主席蔣志偉表示,貨櫃車需經青馬大橋及港珠澳大橋來往兩地,但現時青嶼幹線來回收費已80港元,加上港珠澳大橋的收費,負擔將甚重,希望大橋收費可調低。

評論