首頁> 新聞> 正文

香港理工大學:研究人員研發出新方法 十分鐘可鑒別中藥材真偽

2018年01月11日 08:41    稿件來源:新華網

  新華社香港1月9日電(記者張雅詩)香港理工大學9日表示,該校研究人員研發出快速鑒別中藥材真偽的新方法,僅需十分鐘便可鑒定靈芝、天麻等藥材樣品的真偽。

  這一鑒別方法由香港理工大學應用生物及化學科技學系下轄的食物安全及技術研究中心研發,可用來區分藥材真偽。此外,這一方法可用於分辨藥材屬於 野生還是人工培植,也可用於靈芝、天麻、五味子、何首烏等中藥材的分析。香港理工大學預計,這將為中藥產業的發展帶來積極影響。

  香港理工大學介紹,這一新方法簡單、快速、穩定,無需額外的特別裝置。團隊採用直接電離質譜方法,以檢測藥材中的主要活性成分。研究人員將一小片藥材樣本加上溶劑,然後施加高壓電,便可誘發樣品產生噴霧電離,在數分鐘之內得出該藥材的質譜圖,從而辨識藥材、鑒定真偽。

  此外,研究人員運用一種常用的數據分析工具——主要成分分析法,以此區分藥材樣本屬於野生或人工培植種類,以及其產地來源。

評論