首頁> 新聞> 正文

韓媒:朴槿惠量刑或更重

2018年02月14日 08:29    稿件來源:環球時報
/

  【環球時報駐韓國特約記者 李軍 李慧玲 劉昆 楊菲菲】韓國首爾中央地方法院13日對“親信干政”案核心人物崔順實作出一審宣判,法院認定崔順實被指控的大部分罪名成立,判處其有期徒刑20年,罰款180億韓元(約合人民幣1.05億元)。當天,法院還對涉案的青瓦台前首席秘書安鐘范和樂天集團會長辛東彬分別做出判決。

  法院認定,檢方指控的崔順實濫用職權強迫韓國大企業向兩家基金財團出資以及收受三星集團賄賂等大部分犯罪事實成立。在崔順實最終被裁定的18項罪名中,有12項被法院認定為與前總統朴槿惠存在共謀關係。

  法院指出,崔順實利用與朴槿惠之間的長期友好關係,與朴槿惠及安鐘范合謀濫用總統職權,強迫三星電子和樂天集團等15家企業向由其實際掌控的Mir財團和K體育基金捐款774億韓元。崔順實還與朴槿惠合謀向三星電子副會長李在鎔索要巨額賄賂,用於贊助其女兒鄭某的馬術訓練活動,李在鎔提供和承諾提供的金額達433億韓元。此外,崔順實向KT、現代汽車、浦項制鐵、韓國觀光公社分社施壓,要求對其本人或友人經營的公司給予特殊照顧也被判定基本屬實。

  法院表示,崔順實利用與朴槿惠之間的關係廣泛干涉國家政務,造成國政混亂,並引發韓國憲政史上首例總統被彈劾罷免事件。對於濫用憲法賦予總統的特有權力干涉國政以權謀私,二人均負有不可推卸的責任。法院認為崔順實罪責深重且在審判過程中始終否認犯罪事實、推卸責任、無任何反省表現,因此必須予以重罰。除罰款外,法院還決定追繳崔順實的犯罪所得共72億韓元。這是目前韓國司法部門針對“親信干政”案判處的最重刑罰。

  依據韓國法律,罰款應在宣判日後一個月內繳納。若崔順實未在規定時間內繳納罰金,法院將對崔順實加判一日以上3年以下強制勞動。此案特別檢查組此前曾表示,若崔順實不繳納罰款,將面臨3年勞役。

  法院當天還宣佈青瓦台前首席秘書安鐘范的多項受賄罪名成立,判處其有期徒刑6年,並處1億韓元罰金。樂天集團會長辛東彬也被裁定行賄罪名成立,判處有期徒刑2年6個月,並追繳行賄涉案資金70億韓元。處於非拘留狀態的辛東彬當庭被捕。《國民日報》稱,辛東彬在去年涉嫌貪污和挪用公款數百億韓元的一審判決中避免了實刑,但如今卻因行賄70億韓元不得不當庭被逮捕。他成為除李在鎔外所有涉嫌“親信干政”捐款嫌疑的大財閥中唯一被起訴判刑的人。

  韓聯社稱,崔順實一審被判處20年的重刑,法院將如何對與其構成同謀關係的前總統朴槿惠量刑,又成為輿論關注的焦點。崔順實案去年12月開庭時,檢方曾要求判處其有期徒刑25年,處1182億韓元罰款。分析認為,此次崔順實被判處20年監禁,是因為部分指控被判定為無罪,但法院對於認定的犯罪事實全部給予最高限度的量刑。

  韓聯社認為,由於崔順實與朴槿惠有12項共謀罪,未來法院對朴槿惠的量刑可能比崔順實還重。此外,除上述12項罪名,朴槿惠還涉嫌在文化界黑名單事件及青瓦台檔外泄事件中有犯罪行為,特別是鑒於其時任總統的身份,更是要被嚴加問責的部分。報導援引韓國法律界相關人士的觀點稱,從崔順實的一審判決結果來看,法院是要對“干涉國政”案的核心人員處以嚴刑。若不考慮朴槿惠前任總統的特殊身份並對其給予善待,那朴槿惠有可能被判處無期徒刑。

評論