首頁> 新聞> 正文

香港流感严重个案增至414宗 公立医院服务仍紧张

2018年02月24日 10:44    稿件來源:中新网

  中新网2月12日电 据香港《大公报》报道,冬季流感高峰期持续,香港公立医院服务仍然紧张。香港医管局表示,在春节假期,经急症室转入内科病房人次和病床占用率高企,反映内科病房压力仍然非常大。同时,本次高峰期的危重病人前往急症室求诊比例高达四成,他们治疗时间较长,令次紧急及非紧急病人平均要轮候约两小时。

  香港医管局昨日表示,本次高峰期危重病人占急症室求诊人次40%,较前两个高峰期的36.2%至39.2%高。医管局急症科统筹委员会主席李启明称,未详细分析原因,但估计与人口老化有关,“多人患慢性病,同一时间几个病发作。”

  医管局代理联网服务总监高拔升又称,虽然农历新年假期过后的两日,到急症室求诊人次由6000多人,回落至5000多人,但因为人口老化,要转入内科病床的人次未随之回落,高企在1000多人的水平,病床使用率在过去一周也持续超过110%,年初四更达119%。

  他续称,本次流感高峰期亦以乙型流感为主,若香港出现甲型流感传播,将加重医院压力,也难以估计高峰期何时完结。但按以往经验,冬季流感高峰的服务需求会持续到5月。

  不少学校下周一开学,高拔升预计儿童感染流感人数会上升,增加医院压力。截至昨日,香港医管局有1.4万剂流感疫苗存货,香港卫生署未来一周会多拨9000剂,又说现时疫苗数量充足。

  香港卫生署卫生防护中心最新数字显示,前日单日新增7宗成人严重流感个案,当中6人死亡,令累计流感严重个案增至414宗,当中244人死亡,包括两名儿童。

評論