首頁> 新聞> 正文

一名香港中學生的“光和熱”

2018年02月28日 16:08    稿件來源:新華社

  一名香港中學生的“光和熱”

  新華社香港2月28日電(記者周雪婷)與一些香港學生畢業後想出國發展不同,劉傑臻堅定地表示將來想去內地工作。“近幾年回內地探親或旅遊都感受到內地發展變化越來越快,我想趕上這個時代的潮流,所以想去內地讀研或工作。”

  劉傑臻現在香港慕光英文書院讀中六(相當於內地的高三),曾多次獲得成績優異獎,代表學校參加香港學界足球比賽並獲得亞軍。和許許多多香港青少年一樣,他關心香港、努力學習,渴望報效祖國。

  劉傑臻從小就在父親的愛國教育下長大。他記得小時候爸爸曾帶他去過廣東省的革命遺址——海豐縣紅宮紅場參觀,讓他實地瞭解國家歷史。父親也經常告訴他,香港是祖國不可分割的一部分,正是因為有了祖國強大的後盾,香港在回歸以來的20多年都保持著繁榮穩定。

  在這樣的家庭教育下,劉傑臻對祖國的一切都充滿興趣。即使在緊張的高中學習階段,他也積極參加各類活動:加入了中國大學生聯盟訓練營,去深圳了 解內地大學生的就業和發展情況;關注與國家政策有關的講座,曾組織班級的同學一起去香港城市大學聽與“一帶一路”倡議有關的講座。

  “在我即將進入大學的時候,我想多聽聽、多看看,只有這樣,才能更加全面和正確地做出選擇,而不是人云亦云。”劉傑臻說。

  劉傑臻還參加了香港新市鎮組織的普通話演講比賽,經過了海選、初賽和決賽,最終獲得了優異獎的好成績。“我不想因為在香港說粵語,就放棄學習普通話。隨著祖國影響力越來越大,我覺得說好普通話一定是必須的。”

  香港特有的義工活動——賣旗,劉傑臻也連續參加了四年。所謂賣旗,是由香港多個慈善機構組織的一種義賣活動。劉傑臻說:“通過賣旗,我感受到香 港是一個‘外冷內熱’的城市,平日裏大家看似往來不多,但是遇到慈善機構組織的活動或者需要幫助的人時,香港人還是很熱情的。”

  “雖然我很年輕,力量有限,但我也願意發揮小小的光和熱。”劉傑臻說,他準備組織成立一個社團,幫助剛來香港的中學生適應這裏的學習和生活,相互學習、共同進步,並利用自己普通話較好的優勢,教他們粵語,和新來港的學生多溝通,讓他們儘快融入香港社會。

  熱衷於社會活動的劉傑臻近日都“蟄伏”在家,因為還有不到4個月他就要參加大學考試,踏入人生的一個新階段。雖然只有17歲,但他的言談和舉止都顯得很成熟。對於未來,他的想法簡單又真誠:“考上一所好學校,學好本領,報效祖國。”

評論