首頁> 新聞> 正文

南京頭鍋雨花茶開炒 受氣溫影響“明前茶”價格或上揚

2017年03月20日 12:04    稿件來源:中國新聞網

冬去春來,又到了一年春茶上市的季節,所謂“春分立蛋,養花品茶”,在春分節氣的前一天,有著中國三針之一美譽的南京雨花茶開始採摘,3月19日下午,中國新聞社記者在南京紫金山腳下的一處茶廠看到,身著統一服裝的茶農們正在有序地採摘春茶新葉。

鏡頭中這位是有著30多年茶葉種植和經營的茶農凌威武,據他介紹,由於氣溫等因素影響,2017年的明前雨花新茶在收成上和往年相差無幾,但是在價格方面會有所上揚。

凌威武告訴記者,目前採摘的屬於極品“明前”雨花茶,被業內戲稱為“琴棋書畫茶”,價格自然相對較高,而到了四月中旬左右,將會是春茶大面積上市的時候,屆時的新茶價格將會回歸“親民”。

隨後,茶農們將採摘好的春茶新葉,攤舖在竹編上晾乾,數小時後便開始手工炒製。

中國的茶遵循“三分種七分做”,茶的製作工藝決定著茶的口感與香氣。南京雨花茶的製作工藝也是非常考究,炒茶工需要經過輕度萎凋、高溫殺青、適度揉捻,再整形乾燥等多達十餘道工序。

據悉,南京雨花茶是綠茶炒青中的珍品、中國十大名茶之一。 1958年為了紀念在雨花台犧牲的革命先烈,特別創制的一種名特茶,研製成功以後就以“雨花”命名,茶葉外形如松針,以像徵革命先烈的精神萬古長青。

 

記者 葛勇 江蘇南京報導

評論