首頁> 新聞> 正文

安迪 沃荷鉅作《毛主席》現身香港 價值近億港元

2017年03月20日 12:05    稿件來源:中國新聞網

3月17日,安迪‧沃荷鉅作《毛主席》揭幕儀式在香港蘇富比拍賣行舉行,作品估價9000萬至1億2000萬港元。作品於1973年創作,由壓克力和絲網印刷在畫布上,長127厘米,寬106.6厘米。作品靈感來源於1972年的美國總統尼克松訪華這一國際政治重要的時刻,事件標誌著中美兩國關係走向正常化,安迪‧沃荷由此想到創作一幅反映中國領導人的畫作。

蘇富比負責人介紹,作品《毛主席》畫面色彩明麗,背景為棕色,而人像上紅與金的色系充分展現了藝術家對炫麗色彩的表現能力,讓人印象深刻,尤其是人物身穿的紅色中山裝和泛黃的臉龐形成鮮明對比。

據了解,安迪‧沃荷是美國著名藝術家、印刷家、電影攝影師,也是視覺藝術運動波普藝術的開創者之一,世界名畫《沃荷式的夢露》便是他的作品。

 

記者 鄭興 香港報導

評論