首頁> 新聞> 正文

香港經典冰室舊物展讓你看地道舊式茶餐廳

2017年09月13日 16:01    稿件來源:中國新聞網

冰室是香港茶餐廳的前身,於20世紀60年代開始盛行,伴隨著大多數香港人成長。冰室的格子地磚、木卡位、手繪海報及經典美食菠蘿油、西多士、香滑奶茶等,除了充滿地道的香港味道及情懷外,更是一種令人難以忘懷的集體回憶。當地時間9月12日在香港舉辦的經典冰室舊物珍藏展,還原了許多經典冰室場景,再次勾起人們的懷舊情懷。

香港收藏家歐陽偉航介紹說,本次展覽展出超過200件自60年代起的懷舊冰室展品,包括食器、擺設、手繪掛畫、餐牌、掛牆鐘、告示牌及水吧沖茶工具等,很多設計風格都非常港式,比如餐牌就顯得很有嶺南傳統風味。

研究冰室文化的“奶茶通俗學”漫畫作者崔氏兄弟到場展示了所繪製的茶餐廳主題作品。香港首位國際總冠軍奶茶王羅德也在場示範奶茶製作流程。他表示時代變化太快,舊物件很難保留,但是這種香港奶茶文化應該作為一種中國非物質文化遺產被傳承下去。

 

記者 鄭興 香港報導

評論