首頁> 新聞> 正文

林鄭月娥:人工智能同時有正負面作用 香港會大力發展科技

2017年09月28日 14:57    稿件來源:中國新聞網

當地時間9月27日,在香港舉辦的第17屆福布斯全球總裁會議進入第二天。 2017年適逢福布斯雜誌創立百年慶典,本次會議主題為“未來新紀元”。超過400名來自世界各國的企業行政總裁、商界翹楚及思想領袖聚首一堂。

會上討論的熱點話題是21世紀的科技發展,隨著搜索引擎、大數據分析、深度計算等技術的發展,人工智能可以幫助人們解決日常生活的難題,不過人工智能也有一定的負作用。香港特區行政長官林鄭月娥和福布斯媒體主席史蒂芬‧福布斯談話中表示,機器取代人類工作的情況或會發生,會導致部分人失業,但是科技和創新產業是未來發展的大潮流,香港會繼續鞏固科技實力,實現革新。

阿里巴巴執行副主席蔡崇信則指出在未來,沒有生命的物件也可以上網,人工智能可以令企業採集及利用數據成本更低,企業效率將大幅提升,但他認為機器不可能全方面地較人類聰明,人工智能不會完全取代人類,蔡崇信還談到政府可以靈活運用人工智能來提高醫療技術,就可以將退休年齡延長,社會財政盈餘增加。

 

鄭興 李雨齊 香港報導

評論