首頁> 新聞> 正文

2017年度“邵逸夫獎”頒獎禮在港舉行 特首林鄭月娥出席並頒獎

2017年09月28日 14:58    稿件來源:中國新聞網

當地時間9月26日晚,邵逸夫獎2017年度頒獎禮在香港會議展覽中心舉行。來自德國、美國和法國的5位科學家分獲天文學、生命科學與醫學、數學科學三個獎項,每個獎項獲得獎金120萬美元。香港特區行政長官林鄭月娥出席頒獎禮,為4位獲獎者及一位得獎者代表頒獎。

天文學獎被單獨授予德國馬克斯普朗克天體物理研究所所長西蒙·懷特,以表彰其在理解宇宙裡結構形成的貢獻。過去40年間,西蒙帶領團隊,運用強大的數值模擬,證實了早期宇宙中的微小密度漲落,如何發展成現今宇宙所看見的星系和其他非線性結構,幫助人們更深入了解這些宇宙結構究竟是如何出現,以及揭示宇宙的年齡、大小、幾何、含量和起源等。

生命科學與醫學獎被頒予兩位來自美國加州大學的研究員伊恩·吉本斯和羅納德·韋爾,以表彰他們發現微管相聯的馬達蛋白。其中伊恩·吉本斯因事缺席頒獎禮,由女兒代為領獎。此次科學家發現的“馬達蛋白”影響著細胞的分裂和生長。當“馬達蛋白”出現異常時,細胞分裂及生長也會出現異常,令人患上癌症及神經退化症等疾病。他們的發現有助科學家研發藥物控制蛋白,從而抑制癌細胞的擴散。

數學科學獎則被授予美國普林斯頓大學數學教授亞諾什·科拉爾和法國法蘭西學院講座教授克萊爾·瓦贊。兩位數學家在多個代數幾何核心範疇都取得卓越成果,並延伸至數論及數學物理學等多個範疇。此次獲獎的克萊爾·瓦贊,是邵逸夫獎設立14屆以來,首名獲得數學科學獎的女學者,也是歷年來第4位邵逸夫獎女性得獎者。

 

陳爍 李柏鴻 香港報導

評論