首頁> 新聞> 正文

重陽節香港紀念二戰期間為保衛香港捐軀者

2017年10月31日 17:18    稿件來源:中國新聞網

適逢一年一度的中國傳統佳節——重陽節,當地時間10月28日,香港特區政府在香港大會堂紀念花園舉行官方紀念儀式,悼念於1941至1945年間為保衛香港而捐軀的人士。

儀式於早上9時開始,首先是全場默哀兩分鐘追思烈士,其後香港警察步槍儀仗隊向天空鳴槍,接著舉行奏國歌儀式,最後香港特區行政長官林鄭月娥致獻了花圈。中央人民政府駐港機構代表、以及港區全國人大代表和政協委員、特區政府官員、司法界代表、立法會議員、行政會議成員、原東江縱隊港九獨立大隊成員、退伍軍人團體、多國駐港領事館代表和學生代表等也先後致獻花圈。

現年97歲的二戰老兵蔡彼得表示,活動可以讓年輕人深入了解抗日戰爭,勿忘國恥。

參加活動的中學生廖健凱表示活動很有意義,加深了自己對抗戰歷史的印象,他很感激烈士們的付出。

1941年12月至1945年8月,香港被日軍佔領,經曆三年零八個月的黑暗歲月。香港大會堂紀念花園就是為紀念在保衛香港戰事中捐軀的軍民而興建,花園中央坐落著12邊形紀念龕。

 

記者 鄭興 香港報導


評論