首頁> 新聞> 正文

千名學生與中國象棋人工智能係統對弈 創世界紀錄

2017年10月31日 17:18    稿件來源:中國新聞網

當地時間10月27日,1140名中、小學生齊聚香港伊利沙伯體育館上演“人機大戰”,在“AI對弈千人匯”挑戰日與“中國象棋人工智能係統”一較高下。仁濟醫院靚次伯紀念中學的李梓暉和聖約瑟小學的黃睿浠分別奪得中學組和小學組的冠軍。

香港理工大學校長唐偉章教授、特區政府資訊科技總監楊德斌等為活動主禮。楊德斌表示,希望透過活動,激發學生對象棋的興趣,加深大家對AI的認知體會,有益學生日後在科技領域的發展。

此次人機大戰還邀請到亞洲象棋特級大師陳振傑與人工智能係統對戰,最終雙方平局收場。陳振傑表示,人工智能發展迅猛,超過人腦亦在意料之中。但AI與人類並非對立關係,雙方應互相學習,共同進步。

此次比賽吸引了全港27所學校參加。在世界紀錄協會見證下,參與“AI對弈千人匯”挑戰日的中、小學生共同締造了“最多人同時同地與中國象棋人工智能係統對弈”的世界紀錄。

 

記者 陳爍 香港報導

評論