您的位置:首頁/新聞/誤報航母動向 白宮如何“自圓其說”
誤報航母動向 白宮如何“自圓其說”
2017年04月21日 08:54    稿件來源:新華社
/

  美國白宮方面和總統唐納德·特朗普宣佈向朝鮮半島派遣航母打擊群後,全球媒體都誤以為“卡爾·文森”號航母上週末已前往該水域。事實上,這一航母打擊群當時並未北上,而是駛往相反方向。

  對此,白宮發言人19日試圖予以澄清,稱特朗普所說並無錯誤,只是沒有指明具體日期。

  【自辯“沒毛病”】

  美軍太平洋司令部本月8日最早傳出“卡爾·文森”號航母打擊群即將前往朝鮮半島水域的消息。特朗普隨後接受媒體採訪時,也“證實”這一消息。他說:“我們派遣了一個無敵艦隊,非常強大。我可以告訴你們,我們有非常強大的潛艇,比航母更加強大。”

  就在全球媒體都認為“卡爾·文森”號正駛向朝鮮半島水域時,美國海軍15日公佈的照片卻顯示,“卡爾·文森”號航母穿過蘇門答臘島和爪哇島之間的巽他海峽,一度距朝鮮半島約5600公里。

  美軍太平洋司令部18日解釋說,“卡爾·文森”號駛往相反方向是與澳大利亞軍方舉行聯合軍演。軍演日程比原計畫有所縮短,目前,“卡爾·文森”號航母打擊群正在前往朝鮮半島水域的路上,預計本月底前抵達。

  白宮一名高級官員接受美國有線電視新聞網採訪時說,造成這一烏龍事件的原因在於五角大樓和白宮之間溝通不暢。

  不過,白宮發言人肖恩·斯派塞19日在例行記者會上否認了這一說法。他表示,特朗普所說的並沒有錯誤,只是沒有說明“卡爾·文森”號航母前往朝鮮半島水域的具體日期。

  斯派塞說:“總統所說的是,‘無敵艦隊’將前往朝鮮半島,這是事實。這已經發生了,或者說正在進行中。”

  【意欲“長駐守”】

  根據斯派塞的說法,美軍太平洋司令部本月早些時候發表聲明稱“卡爾·文森”號將前往朝鮮半島水域,這一說法也“沒毛病”,因為該聲明只是對外公佈這一航母的“最終目的地”。

  美國副總統邁克·彭斯19日也站出來為特朗普辯護。彭斯說,特朗普稱向朝鮮半島派遣“無敵艦隊”,意在顯示美國保護盟友的決心。他說:“總統的主要意思是,我們已經準備好,要保護這一地區的盟友。”

  美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯也試圖澄清這起“烏龍”事件。他19日在中東地區對隨行記者說,軍方對外公佈“卡爾·文森”號行程有變,是出於公開透明的原則。

  馬蒂斯說:“通常情況下,我們不提前對外公佈軍艦的動向。但我不想戲弄大家,暗地裏改變行程,對外卻說沒有變動。”

  “卡爾·文森”號航母打擊群負責人、海軍少將吉姆·基爾比18日晚間在臉書網站寫道,該打擊群的派遣任務延後了30天,以在朝鮮半島附近水域“長期駐守”。(張旌)(新華社專特稿)

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3