您的位置:首頁/新聞/科學家發現系外“超級地球”
科學家發現系外“超級地球”
2017年04月21日 08:55    稿件來源:中新網
/

  中新網4月21日電 據外媒報導,天文學家再發現一顆具備宜居條件的“類地行星”,是不到一年內發現的第5顆系外宜居行星。

  據報導,這顆“超級地球”代號為LHS 1140b,屬於多岩石行星,氣候不太熱也不太冷,距地球也不太遠,其恒星離地球40光年。

  哈佛大學天文學家大衛•夏邦諾(David Charbonneau)指出,LHS 1140b處於宜居帶。所謂的宜居帶是指星系中適合生命存在的區域,而區域內的輻射量必須適中,這由星體與恒星的距離,及大氣層的吸收和折射而定。

  報導稱,適量的輻射可保持星體內的溫度不太熱也不太冷,讓液態水能夠存在,成為孕育生命的泉源,而能量的多少也會影響海洋和火山的活動。

  夏邦諾表示,發現這顆行星之所以令人興奮,是因為它是多岩石行星,而且定期在其恒星面前經過。這代表未來幾年,專家可用天文望遠鏡量度其大小與品質,觀測其大氣層,如果發現當中有氧和碳,就代表該行星可能有生命。

  夏邦諾表示,LHS 1140b是他們首個肯定的多岩石行星。LHS 1140b屬於“超級地球”,直徑比地球多40%,品質是地球的6.6倍,引力是地球的3倍。

  至今,科學家已發現3600顆系外行星,52顆宜居行星。

評論