您的位置:首頁/新聞/香港中小企對全球經濟展望改善 營商信心上升
香港中小企對全球經濟展望改善 營商信心上升
2017年04月21日 09:13    稿件來源:中新社

  中新社香港4月20日電 香港生產力促進局20日公佈今年第二季度“渣打香港中小企領先營商指數”調查結果,綜合營商指數進一步顯著回升3.7點至45.6,接近50的正負面分界線,反映中小企逐步重建營商信心。

  綜合營商指數的5個分項中,“招聘意向”微跌0.9,仍維持正面報51.7點;“投資意向”、“營業狀況”、“盈利表現”及“環球經濟”均錄得不同程度上升,其中“環球經濟”較上一季度上升50%至35.8點,顯示中小企逐漸消化全球市況波動影響。

  行業方面,三大行業分類指數繼續於40水準徘徊,其中製造業分類指數升2.2,報41.4點。進出口及批發業和零售業分類指數則分別為39.8 及38.4,與上季相若。其他行業指數均有所改善,以住宿及膳食服務業和金融及保險業分類指數錄得最大升幅,分別升34%至50.0,及升20%至 57.5。

  渣打香港高級經濟師劉健恒表示,內地經濟回穩,美國經濟強勁,全球市場情緒在去年底今年初顯著反彈,轉向樂觀。雖然地緣政治的憂慮仍在,但3月 份中國製造業採購經理指數上升至近5年來高位,第一季度經濟增速表現勝市場預期,美國消費者信心指數也處於2000年12月以來最高水準。

  劉健恒表示,香港有望借週邊經濟信心提升拉動本地經濟,對短期業務較為敏感的行業來說,信心提升已傳遞到了實體經濟。但是總體指數仍在50點以 下,需要實體經濟更顯著的提升才會有信心反彈,他預計如果週邊環境繼續保持本次調查的穩定情況,今年香港經濟增速一定會好於去年。

  零售業分類指數跌0.5點,生產力促進局副總裁老少聰表示,最新的2月份零售業總銷貨價值的臨時估計為348億港元,按年下跌5.7%,不過相信隨著來港旅客數量回升,零售業會審慎向好。生產力促進局已推出大數據服務平臺,協助中小企搜集相關數據進行策略部署。(完)

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3