您的位置:首頁/新聞/日本新版防衛白皮書專門提及遼寧艦
日本新版防衛白皮書專門提及遼寧艦
2017年08月10日 08:34    稿件來源:參考消息網
/

  參考消息網8月9日報道 日媒稱,日本防衛相小野寺五典8月8日在內閣會議上報告了2017年版《防衛白皮書》。

  據共同社8月8日報道稱,有關中國局勢,白皮書指出中國海軍航母“遼寧艦”2016年12月首次駛入西太平洋展示了“海上戰鬥能力的提升、以及向更遠方投送戰力能力的提升”,對此加以關注。白皮書還指出中國海軍艦艇的活動趨於擴大,在日本附近海域的活動也有可能更加活躍。

  白皮書稱,2016年度航空自衛隊針對中國飛機的緊急升空達851次,創歷史新高。

  此外,由於俄羅斯宣佈在北方四島(俄稱南千島群島——本網注)的擇捉島、國後島上完善軍事設施區域並部署地對艦導彈,白皮書表示制約稱“實際上處於俄羅斯佔據下,正在令活動正更趨活躍”。

  報導稱,在日美關係上,白皮書首次就駐日美軍的駐留寫明,“不僅僅有助於我國的利益,也有助於在該地區擁有利益的美國自身的利益”。

  白皮書詳細記述了去年11月內閣會議決定賦予赴南蘇丹執行聯合國維和行動(PKO)任務的陸上自衛隊部隊基於安全保障相關法的“馳援護衛”新任務的經過。不過,白皮書並未提到PKO部隊日報隱瞞問題。

  報導稱,《防衛白皮書》原定8月1日在內閣會議上彙報,但由於前防衛相稻田朋美辭職,“卷首語”部分改為8月3日內閣改組後就任防衛相的小野寺,因此推遲到8月8日作了報告。

評論