您的位置:首頁/新聞/“世界中葡翻譯大賽”圓滿結束
“世界中葡翻譯大賽”圓滿結束
2017年08月10日 08:44    稿件來源:中新社

  中新社澳門8月9日電 (記者 龍土有)由澳門特區政府高等教育輔助辦公室及澳門理工學院合辦的“世界中葡翻譯大賽”頒獎典禮,9日在澳門理工學院舉行。

  澳門特區政府社會文化司司長辦公室主任葉炳權、中央政府駐澳門聯絡辦公室文化教育部處長洪波、葡萄牙駐香港及澳門總領事薛雷諾、中國翻譯協會常務副會長黃友義等出席了頒獎典禮。

  大賽旨在加強世界範圍內高等院校學生之間中葡語言翻譯技術的交流,培養中葡翻譯專才,進一步推動中葡翻譯教學與科研的最新成果在中國內地、澳門以及“一帶一路”沿線葡語國家的應用。

  “世界中葡翻譯大賽”參賽隊由2至3名學生組成,每支參賽隊可有1名教師作為指導。參賽隊必須翻譯由主辦單位提供的1萬句中文原文,收到中文原文後3個月內將中文譯成葡文。

  經過激烈的比賽,各獎項在頒獎典禮上揭盅,大獎由葡萄牙米尼奧大學楊宇、李淩、FranciscaMonteiro奪得;二等獎為澳門理工學院PatríciaIsabelCecílioVaz、邢羽菲及黃麗明;三等獎為北京交通大學的鄒鈺萍、劉晗。

  澳門理工學院院長李向玉表示,自“世界中葡翻譯大賽”消息公佈後,各地反響熱烈,報名十分踴躍,共計有87支隊伍報名。他希望參賽師生們勝不驕,敗不餒,珍惜比賽交流、切磋學問的好機會。(完)

評論