您的位置:首頁/新聞/香港特区政府关心九寨沟地震 确认所有港人平安
香港特区政府关心九寨沟地震 确认所有港人平安
2017年08月10日 08:47    稿件來源:中新社

  中新社香港8月9日电 (记者 李焯龙)四川省阿坝州九寨沟县8日晚发生7.0级地震,香港特区政府9日对地震表示关心,全部早前失联的港人已联系上,他们连同两个香港旅行团安全无恙。

  当天,特区行政长官林郑月娥对地震造成的伤亡及财产受损表示非常难过,特区政府政务司司长张建宗也向受灾人士及遇难者家属致以深切慰问,并祝愿伤者早日康复。

  张建宗还说,特区政府会密切留意身在当地的香港居民情况,有需要时会提供一切可行协助。入境事务处(入境处)正积极协助联络有关香港居民,并透过特区政府驻成都经济贸易办事处为求助人士提供协助及积极跟进。

  入境处接受查询时表示,截至9日下午2时,共接获39名港人或其家人求助。暂时未再接获新增个案。

  就早前与家人暂时失联的个案,入境处已联系全部当事人或其家人,并确认所有人身在安全地方并得到适切的协助。

  香港旅游业议会总干事董耀中表示,目前有2个香港旅行团、涉及40名港人在九寨沟县,各旅行团目前安全。

  董耀中指出,九寨沟景区风景优美,故深受港人欢迎。预计从即日起至8月底,将有20多个香港旅行团取消出发到当地,300多位旅客受影响。

  香港旅行社永安旅游表示,地震发生时,他们有一个旅行团、共19人身处当地。从8日晚至9日早上,他们留守在安全位置,将根据当地政府安排,在安全情况下尽快撤离,返回成都后再作进一步安排。

  另一家旅行社新华旅游表示,他们也有一个旅行团、共21人身处当地,会由接待旅行社安排,乘坐旅游巴士返回成都。

  当天,香港灾后心理辅导协会迅速对地震作出反应,派出义工小队前往当地作初步评估。

  协会表示,正通过正式途径,与中国科学院心理研究所专家合作,一同制定长短线的心理援助计划,向受灾者、死伤者家属及救援人员提供最佳的心理支援。香港的专家小组已准备心理治疗仪器,最快将在12日前往现场先作评估及前期工作。(完)

評論