您的位置:首頁/新聞/“港獨”分子校園播“獨”引發各界譴責
“港獨”分子校園播“獨”引發各界譴責
2017年09月13日 15:31    稿件來源:新華網

  近日,香港中文大學的“港獨”海報風波引發香港及內地社會的強烈關注,港獨分子的冷血言論及違法行為讓廣大香港市民看清了港獨的真面目,香港媒體、教育界人士及政治人物紛紛發表評論,對校園播“獨”事件進行譴責。

  香港媒體:“港獨”違法 “恭喜”無良 必須嚴懲

  9月9日,香港《大公報》發表了題為《“港獨”違法 “恭喜”無良 必須嚴懲》的社論,文中強烈批判了香港中文大學校內出現“港獨”標語和香港教育大學出現向剛承受喪子之痛的教育局副局長蔡若蓮“恭喜”的冷血標語兩起事件。社論指出,香港的大學中絕大部分師生都是優秀的,但正因如此,更不可以讓“一粒老鼠屎壞了一鍋粥”,對極少數害群之馬不能不譴責、不嚴懲而予以姑息縱容。該社論呼籲,兩起事件中的肇事學生,必須站出來公開承認錯誤、承擔責任,向校方、同學、受害人和社會致歉,否則校方在查明真相之後應該採取相應行動。

  香港高校校長:香港是中國不可分離的部分

  被“港獨海報”和“冷血標語”事件所影響的香港中文大學和香港教育大學的校長在事件發生後也第一時間出聲,表達了自己對“港獨”的反對態度。

  香港中文大學校長沈祖堯在9月7日發表的公開信中表示,“港獨”不但違反基本法,亦和我個人意願相違背,香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實。他宣導該校同學在討論政治議題時,應保持和平、理性,亦應秉持尊重和包容的態度。

  港教大校長張仁良對冷血標語事件感到十分憤怒及難過痛心,他表示作為校長,責無旁貸,向蔡若蓮及其家人致歉。他斥責張貼標語者:"毫無惻隱之心,相反還要加以奚落,教人情何以堪?"他認為有關行為完全超越人性道德底線,令人蒙羞,校方作出最嚴重譴責。

  香港政治人物:強烈譴責港獨

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥強調,“港獨”不符合“一國兩制”、基本法以及香港社會的整體和長遠利益。

  香港立法會議員梁美芬表示,“港獨”違反基本法,香港中文大學校方需與學生進行溝通,加強相關教育,深入認識基本法,遏止歪風盛行。

  另一位香港立法會議員易志明也說,對近日有關學生的涼薄言論感到痛心。他期望學生 “知書識禮”,勿再在他人傷口上灑鹽。(新華網港澳頻道根據香港媒體綜合整理)

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3