您的位置:首頁/新聞/【2017施政報告】「綠置居」助騰市區公屋
【2017施政報告】「綠置居」助騰市區公屋
2017年10月13日 08:55    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊 (記者 鄭治祖、岑志剛) 施政報告提出明年將火炭4,000多夥公屋轉為“綠置居”,並計劃在觀塘安達臣道推出“港人首次置業先導計劃”,料提供約1,000個單位,但不少人擔心會影響公屋輪候人士。行政長官林鄭月娥昨日澄清,“綠置居”是賣給已經在公屋居住但想買樓的租戶,和正輪候公屋但可以、願意、有能力買樓者,基本上不會影響輪候的情況。運輸及房屋局局長陳帆則表示,“綠置居”只容許公屋戶或正輪候公屋的人士購買,有助騰出市區公屋,對公屋供應沒有影響。

  在立法會施政報告答問會上,工聯會立法會議員麥美娟問到“綠置居”計劃可能會導致輪候公屋時間加長,影響“三年上樓”的期望。林鄭月娥回應說,要輪候公屋的家庭能夠達到三年上樓的目的,需要有土地供應,而土地供應正是多年來困擾香港的議題。

  衡量利弊“綠置居”優勝

  她澄清,“綠置居”的目標是兩類人士,一類是已經在公屋居住,但其經濟能力或置業訴求是想買樓的租戶,另一類是正在輪候公屋,在輪候了一段時間並經過詳細的資格審查後可以、願意、有能力買樓,政府給他“綠置居”,故輪候時間可能會受到少許影響。

  她補充,大家需要留意“綠置居”的優勢,就是“綠置居”騰出的公屋區域性更加多元,不會集中在一條新建的新屋邨裡,部分可能是市區單位,更符合正輪候公屋的家庭的願望。在衡量過利和弊之後,覺得選用“綠置居”是比較優勝的方法。

  至於未來新的公營房屋供應中“綠置居”或公屋的數量,林鄭月娥表示要尊重房委會,需要交予房委會討論,同時需要保證公營房屋裡的居屋不受影響,又指居屋是給白表人士一個購買房屋的機會,故政府會繼續增建居屋。

  陳帆:今年已交還700單位

  陳帆在昨日記者會上則指,房委會去年推行“綠置居”項目新蒲崗景泰苑,一共提供857個單位,超額認購近18倍,所有單位如期售出,並陸續騰出在各區的公屋單位分配予公屋輪候人士。

  他續說,“綠置居”只容許公屋戶或正輪候公屋的人士購買,對公屋供應沒有影響,至今年10月初,已有700多個“綠置居”業主交還公屋單位,可見每售出一夥“綠置居”,便可以為一個公屋戶提供置業機遇,同時讓一個輪候公屋人士上樓,只是公屋總數增長不會太快。

  被問到為何“綠置居”仍未完成檢討已加碼推出4,000多夥,陳帆指火炭“綠置居”只屬建議,有待房委會對“綠置居”先導計劃進行檢討及作決定,又指會尊重房委會意見。

  至於回收的700個單位的分佈,房屋署署長應耀康表示,回收過程仍在進行,未有地區分佈的準確資料。他續說,今個財政年度有1.4萬個回收的公屋單位元需要翻新,現時工作目標約44天,相信房委會考慮“綠置居”未來走向時,會研究公屋能否加快翻修。

評論