您的位置:首頁/新聞/治國開啟新征程 新思想引領新時代
治國開啟新征程 新思想引領新時代
2017年10月20日 08:52    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊 談到是次十九大的亮點,中共十九大代表、香港中聯辦主任王志民在訪問中形容,十九大開啟新征程,新思想引領新時代。是次十九大報告明確提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,是最突出的亮點和重大貢獻,既是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的科學指引和實踐總結,也是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥必須長期堅持的行動指南。

  為續寫獅子山下新傳奇引航

  王志民表示,十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在黨的歷史、新中國發展史和中華民族發展史上都具有重大里程碑意義。

  習近平的報告通篇貫穿着“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的堅定執政理念和強烈歷史擔當,鮮明提出中國特色社會主義進入新時代,準確標定了中國共產黨所處的新的歷史方位;明確把新時代中國特色社會主義思想確立為中國共產黨必須長期堅持的指導思想,提出中國特色社會主義基本方略,為黨和國家事業發展提供了根本遵循;準確把握我國社會主要矛盾的變化並作出新的概括,充分體現了黨中央對我國國情深刻而清醒的認識;科學作出全面建設社會主義現代化國家的戰略部署,清晰勾畫了實現第二個百年奮鬥目標的總藍圖、時間表;充實完善新時代黨的建設總要求,進一步明確了黨的建設指導方針、總體佈局、基本要求,為我們奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章提供了科學指南,也為香港融入中華民族偉大復興的壯闊征程,續寫獅子山下發展新故事、繁榮新傳奇指路引航,是一篇歷史性、綱領性的重要文獻。

  必將贏得香港同胞衷心擁護

  他續說,黨的十八大以來,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代,這意味着近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味着科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味着中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  王志民指出,十九大報告明確提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,這是十九大最突出的亮點和重大貢獻。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,既是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的科學指引和實踐總結,也是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥必須長期堅持的行動指南。習近平新時代中國特色社會主義思想對堅持和發展中國特色社會主義的總任務、總目標、總體佈局和戰略佈局及新時代我國社會主要矛盾等八個方面作了明確,並由此概括和提煉出了十四條基本方略,構成了一個科學完整的思想理論體系,是中國共產黨指導思想的重大發展和馬克思主義中國化的歷史飛躍。

  王志民表示,十九大開啟新征程,新思想引領新時代。這次大會的勝利召開,凝聚了黨心軍心民心,是一次順應歷史和時代潮流,符合人民意願和期待的大會,對於團結動員全黨全國各族人民繼續砥礪奮進,為決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的“中國夢”而不懈奮鬥,具有十分重要的意義,也必將贏得包括廣大香港同胞在內的全體中華兒女的衷心擁護。

評論