您的位置:首頁/新聞/黎巴嫩總理辭職引發擔憂 沙特科威特促公民撤離
黎巴嫩總理辭職引發擔憂 沙特科威特促公民撤離
2017年11月10日 08:47    稿件來源:中新網

  中新網11月10日電 據外媒報導,沙烏地阿拉伯9日呼籲該國公民儘快離開黎巴嫩,另一海灣國家科威特隨後也跟進宣佈這一消息。黎巴嫩總理薩阿德•哈裏裏日前在訪問沙特期間突然宣佈辭職,使得該國的外交和國內情勢趨於緊張。

  據報導,沙特外交部人士表示,由於黎巴嫩共和國的情勢,沙烏地阿拉伯王國要求正在訪問或居住在黎巴嫩的公民盡速離開,也建議民眾不要前往當地。

  本月4號,黎巴嫩總理薩阿德•哈裏裏在訪問沙特期間宣佈辭職,並指責伊朗干涉地區事務,干涉阿拉伯國家內政。

  黎巴嫩政治派別眾多,政壇局勢複雜。此前,由於政治分歧,黎巴嫩長達兩年多未能選出總統。2016年10月,正是哈裏裏轉變立場支持基督教政黨“自由愛國運動”創始人奧恩,奧恩才當選總統,哈裏裏也由此出任總理。

  分析人士認為,哈裏裏辭職給黎巴嫩政壇帶來了不確定性,可能會引發該國新一輪政治危機。

  除沙特外,科威特方面也發佈的聲明稱,科威特外交部也下令本國公民立即離開黎巴嫩。

評論