您的位置:首頁/新聞/報告稱,粵港澳大灣區開放水準領先全國
報告稱,粵港澳大灣區開放水準領先全國
2017年11月10日 08:51    稿件來源:中新社

  中新社廣州11月9日電 (記者 許青青)廣東外語外貿大學粵港澳大灣區研究院9日發佈的《粵港澳大灣區對外開放與城市融合指數報告》顯示,粵港澳大灣區城市群對外開放水準領先全國。

  上述報告基於貿易開放度、投資開放度、旅遊開放度、對外接待能力等維度的指標,對2010-2015年期間粵港澳大灣區的對外開放水準進行測度。

  報告指出,粵港澳大灣區的總體對外開放水準穩中有升,並且在全國處於引領地位,比較優勢突出;粵港澳大灣區各個城市的對外開放指數排名前四位城市依次是香港、澳門、深圳、珠海。

  報告分析,粵港澳大灣區開放水準全國領先,原因在於粵港澳對外開放時間較早,而且區域內同時擁有香港和澳門兩個國際自由港,以及深圳和珠海兩個經濟特區,這使得粵港澳城市群具備較強的對外開放屬性,而且在體制機制創新上也更加靈活和便利。

  報告認為,從未來發展趨勢看,受益於廣東自貿區建設等有利因素,粵港澳大灣區對外開放水準有望進一步提升。

  不過,該報告同時也指出,作為改革開放的領跑者,粵港澳大灣區可能會先於其他中國城市群進入改革的深水區,凸顯了粵港澳大灣區創新管理體制,進一步構建對外開放新體制、新格局的重要性和迫切性。(完)

評論