您的位置:首頁/新聞/美宇航局發射火箭
美宇航局發射火箭
2017年11月13日 09:38    稿件來源:中新社
/

  中新社休士頓11月12日電 美國東部時間11月12日上午7時19分,美國宇航局(NASA)於佛吉尼亞州瓦洛普飛行中心(Wallops Flight Facility)成功發射安塔爾火箭(Antares rocket),並攜帶“天鵝座”貨運飛船為國際空間站(ISS)送去7400磅物資和科學實驗裝備。

  美國宇航局官網消息,美國空間科技製造商Orbital ATK的安塔爾火箭在美國佛吉尼亞州大西洋太空發射場(Mid-Atlantic Regional Spaceport)於12日清晨成功發射。這是該空間貨物提供商第八次為國際空間站執行補給任務,也是該公司2017年第二次完成補給任務。4月份,Orbital ATK公司借助美國聯合發射聯盟的Atlas V火箭完成補給工作。

  約46小時的飛行後,這艘“天鵝座”貨運飛船預計將於美國東部時間11月14日4時50分抵達國際空間站。屆時第53號遠征隊科學家--歐洲空間局(EAS)宇航員保羅(Paolo Nespoli)和美國宇航局宇航員蘭迪(Randy Bresnik)將使用Canadarm 2太空機械臂抓取該飛船。

  飛船上載有7400磅((3500公斤)物資,其中,862公斤物資計畫用作科學研究。

  值得注意的是,飛船將為國際空間站提供用於新實驗專案的設備,包括在微重力中測試抗生素耐藥性、高速數據傳輸、植物生長供電以及通訊技術等器材。

  在這些新實驗專案中,抗生素耐藥性的研究將存在一定危險性。該研究將幫助確定宇航員在太空中所需的抗生素劑量,並有助於瞭解在失重環境下,如何提升抗生素的有效性。不過,抗生素耐藥性實驗可能對空間站的宇航員構成健康威脅。在微重力狀態下,人體免疫力會降低。而這項實驗將把兩種大腸桿菌菌株暴露在三種不同劑量的抗生素中。操作過程或對宇航員健康造成影響。

  據“太空”網站報導,“天鵝座”貨運飛船將於12月4日攜帶數噸太空垃圾離開國際空間站,並在大氣層中燒毀。同日,美國太空探索技術公司(SpaceX)計畫發射“獵鷹”火箭向國際空間站補給物資。

  值得一提的是,“天鵝座”貨運飛船的發射原計畫於11日發射,然而,由於當日一架小型私人飛機非法進入發射場禁區內,美國宇航局在最後一刻取消了當日的發射計畫。(完)

評論