您的位置:首頁/新聞/阿航中間座首創「虛擬窗口」
阿航中間座首創「虛擬窗口」
2017年11月13日 09:40    稿件來源:美聯社

  兩年一度的阿聯酋迪拜航空展昨日開幕,東道主旗艦航企阿聯酋航空(Emirates)展示最新波音777客機,革新豪華頭等艙,中間套房座位設有“虛擬窗口”,實時顯示機外景色,如同置身窗口位,創業界先河。由於卡塔爾與阿拉伯國家斷交風波未平息,早前黎巴嫩總理哈里里又傳遭沙特阿拉伯軟禁,地緣政局緊張,恐令區內航企面臨更大不穩定性,卡塔爾航空(Qatar Airways)亦缺席今次航展。

  阿聯酋航空翻新波音777的機艙,與平治車廠合作設計,靈感取自平治S系列房車。頭等艙空間多達40平方呎,設有硬木地板,並因應心情選擇不同的燈光照明。舒適軟皮座椅可平放成一張床,參考美國太空總署(NASA)的科技,提供“零重力”體驗。至於機艙中間套房則安裝了虛擬窗戶,透過鏡頭實時投影客機外的景色。乘客也可透過視像會議功能,與乘務人員溝通。

  斷交風波未平息 卡航缺席

  阿聯酋、卡塔爾和阿提哈德航空(Etihad Airways)合稱“中東三巨頭”(E3),多年來代表着該區航空業的發展,但政治和經濟格局轉變,令航企面臨愈來愈大挑戰,尤其是缺席今次航展的卡塔爾航空。今年6月,阿聯酋、沙特、埃及和巴林宣佈與卡塔爾斷交,封閉海陸空邊境,理由是卡塔爾支援恐怖主義。卡塔爾航空被迫改變航線,導致營運成本上升。同時,廉航崛起蠶食傳統航企的市佔率,部分增長最快的航企都是主攻廉價長途市場。

  報道指,頭等艙旅遊已不及以往般受歡迎,很多乘客依靠儲哩數升級頭等艙,而航空業正不斷壓縮機艙空間,務求容納更多乘客,又或者只是增加豪華經濟艙。阿聯酋航空總裁克拉克認為,超豪華機艙服務並未式微,又指公司的最貴機位總是爆滿,包括中國、巴黎和倫敦航線。他透露新波音客機將先經營布魯塞爾和日內瓦航線,之後擴至芝加哥和澳洲珀斯等地。 ■美聯社

評論