您的位置:首頁/新聞/反對派暴力癱議會 可判囚一年
反對派暴力癱議會 可判囚一年
2017年12月08日 08:54    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 鄭治祖、文森)“人民力量”議員陳志全日前開記者會時稱,不會“主動傷害”任何人,但不排除會有保安人員“叉錯腳”,不少建制派議員已怒斥反對派不應將保安人員當作出氣袋。昨日,陳志全和其他反對派議員就多番在議會擾亂秩序,在保安人員抬走陳志全期間,民主黨議員許智峯更出手抓住保安的西裝外套衣領,並與其他保安人員肢體碰撞。工聯會香港護衛及物業管理從業員總會昨晚發聲明,強烈譴責許智峯襲擊保安人員。

  履職保安員非洩憤對象

  陳志全和“自決派”朱凱廸等數名反對派議員昨日在主席台前圍坐示威,即使是復會後、或屢次被勸告下均不肯返回座位。立法會主席梁君彥只好作出最後警告,要求他們返回座位不果,其後保安人員開始有所行動,陸續抬走他們。

  在保安員抬走陳志全期間,許智峯一度嘗試阻止。短片可見,當時保安雙手均在抬着陳志全,毫無還擊之力,許智峯雖然已被另一名保安攔截,但仍一邊與該名保安衝撞,另一邊則奮力伸手,趁機抓住抬着陳志全的保安,一度令他失去平衡,其後有其他保安員上前解圍,才控制住場面。

  工聯會香港護衛及物業管理從業員總會昨晚發新聞稿譴責議員所為,強調保安員只是執行合法合理合情的職務,絕不應成為被發洩的對象。

  總會指出,立法會議員理應嚴肅地處理法例的審議,而非運用暴力去達至個人情緒上的宣洩,或運用暴力去阻止保安員執行職務。香港護衛及物業管理從業員總會主席鍾汶斌表示,保安員當時正搬運議員,如他們因手痛而鬆手導致議員跌落地上受傷,最終只會令更多人受到傷害。

  望立會協助報警還公道

  他對有立法會保安員再一次受到襲擊予以強烈譴責,而由於事件有機會構成刑事罪行,立法會秘書處應盡其僱主責任,採取合理的行動,例如協助有關保安員向警方報案,還盡忠職守的保安員一個公道。鍾汶斌表示,總會向盡忠職守保安員予以慰問,目擊襲擊事件的工聯會立法會議員亦會願意作證人協助警方調查。

  搗亂議會可判囚一年

  香港法例第三百八十二章 《立法會(權力及特權)條例》

  ■第十七條︰藐視罪

  凡任何人在立法會或任何委員會舉行會議時,引起或參加任何擾亂,致令立法會或該委員會的會議程序中斷或相當可能中斷,即屬犯罪,可處罰款$10,000及監禁12個月,如持續犯罪,則在持續犯罪期間,另加每日罰款$2,000。

  ■第十九條︰干預議員、立法會人員或證人

  凡任何人襲擊、干預、騷擾、抗拒或妨礙任何正在執行職責的立法會人員,即屬犯罪,可處罰款$10,000及監禁12個月。

評論