您的位置:首頁/新聞/粵港澳將完善傳染病聯防機制
粵港澳將完善傳染病聯防機制
2018年01月11日 08:40    稿件來源:人民日報海外版

  新華社廣州1月9日電 (記者肖思思、丁樂)記者從9日舉行的首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會上瞭解到,粵港澳三地將完善傳染病聯防聯控機制。

  根據本屆大會上簽署的《粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議》,粵港澳三地將加強粵港澳大灣區醫療衛生交流合作,完善防治傳染性疾病聯席會議制度,建立突發公共衛生應急和醫療救治機制。

  廣東省衛生計生委相關負責人表示,廣東將加強粵港澳防治傳染病和應對突發公共衛生事件合作,完善傳染病防控資訊通報交流機制,繼續實施傳染病防 控技術合作平臺專案,每年舉辦粵港澳三地傳染病防控聯席會議;進一步學習借鑒香港免疫規劃工作理念和免疫成功經驗,提高廣東免疫規劃工作水準;開展粵港傳 染病防控技術人才的交流培訓學習合作,以及突發公共衛生事件應急處置合作,提高聯防聯控傳染病水準。

  “以往對香港的先進經驗是‘觀摩’,目前可以聯合‘演習’了。相信未來在粵港澳大灣區背景下,三地的傳染病聯防聯控將得到加強。”廣東省疾病預防與控制中心副主任宋鐵說,“未來,在登革熱、流感等傳染病聯防聯控方面,三地將加強疫情監測資訊互通等合作。”

  中國工程院院士鐘南山說:“粵港澳在防控SARS中的合作仍歷歷在目。在MERS、禽流感、H1N1、H5N1、H7N9等傳染病防控中,粵港澳都是主戰場。今年流感比較明顯,三地有很多現實的合作需要。希望在突發新發傳染病方面,三地能夠加強進一步合作。”

  香港特別行政區政府食物及衛生局局長陳肇始介紹,以結核病為例,粵港澳三地正在一起推動並加強區域內結核病的防治,特別是加強社區的交流和同步,粵港正在落實有關措施。

評論