您的位置:首頁/新聞/安倍將缺席平昌冬奧開幕式
安倍將缺席平昌冬奧開幕式
2018年01月12日 08:50    稿件來源:中新網
/

  中新網1月12日電 據外媒報導,儘管韓國政府已表示不會就2015年韓日政府簽署的“韓日慰安婦協議”尋求與日本政府重新談判,但韓方仍呼籲日方根據普遍認可的標準承認真相,此舉引來日本政府強烈不滿,而日本首相安倍晉三將不出席平昌冬奧會開幕式。

  韓國外長官康京和此前表示,日方應不斷努力幫助慰安婦受害者恢復尊嚴、治癒創傷。康京和稱,受害者一直想要的就是“自願、真誠的道歉”。

  韓國慰安婦受害者也敦促政府應歸還日方根據協議提供的10億日元,同時要政府與日本重談協議。受害者們強調,她們不要錢,最重要的就是“真誠的道歉”。

  韓國民調機構11日發佈的數據顯示,63.2%韓國人認為,從韓日關係來看,政府未廢棄現有協議是正確決定。但有20.5%認為,既未廢棄協議,又不要求日本重新談判是錯誤決定。

  針對韓國政府的表態,日本內閣秘書長菅義偉稱,韓方要求採取進一步措施,日本完全不能接受。

  據日本媒體報導,日本首相安倍晉三已基本決定不出席2月9日在韓國舉行的平昌冬奧會開幕式。

  報導稱,安倍不參加冬奧會開幕式,表面上是因為日本要在1月22日召開國會,實際上是因為圍繞日韓慰安婦問題協議,文在寅政府要求日本採取新的舉措。

  2015年12月28日,韓日政府簽署韓日慰安婦協議,稱雙方達成“最終、不可逆轉的一致”。根據協議,日方出資10億日元作為“治癒金”,但是這筆錢並非對慰安婦受害者的賠償。

評論