您的位置:首頁/新聞/各界促追究「佔禍」幕後黑手
各界促追究「佔禍」幕後黑手
2018年02月08日 08:45    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 甘瑜)隨着違法“佔領”的“前哨”行動、衝擊政府總部東翼前地的判決已出,特區終審法院亦確認牽涉暴力的所謂“公民抗命”行為應該被重判。多名法律界和政界人士接受香港文匯報訪問時都認為,“佔領”行動的禍首亦不應該被輕輕放過。他們認為,“佔領”幕後黑手的案件應盡快妥善處理,讓公眾更明白當中的法律規範,看到公義得到彰顯。有法律界人士更指出,假如因為之前沒有判刑指引,就可成為輕判的理由,只會令更多人犯法時就做一些超越現有框架的事,作出更嚴重的罪行。

  港區全國人大代表、香港中小型律師協會創會會長陳曼琪坦言,“雙學三丑”衝擊政總東翼前地案的判決,令人非常憂慮,也為香港法治帶來打擊。陳曼琪表示,特區終審法院指出大型非法集會且牽涉暴力的,應予以嚴懲,而所謂“公民抗命”不能成為求情理由,這些都不是新的原則,但同時“雙學三丑”卻能最終獲得輕判,為香港法治帶來大缺口。

  陳曼琪:涉暴力應“執正嚟做”

  對於今次特區終院認為上訴庭的判刑指引不適用於“雙學三丑”,陳曼琪指出,香港很多案件都未必有判刑指引可以跟從,如一些詐騙案就是按個別案情的嚴重性去作出判決。因此,如果特區終院因為“無指引”而輕判,這是偏離了一般根據案件嚴重性去判案的原則。

  陳曼琪續說,有關判決會對類似案件,如違法“佔中”等案件產生深遠影響,令人覺得“無指引”就可輕判,但違法“佔領”一事大家看到嚴重性,如果輕判似乎未能達到公義,也會令人覺得如果要違法,就要做一些超越現有框架的事,這絕不是“公義”或“法律面前人人平等”的原則下所樂見的事情。

  她認為法庭再處理有關大型非法集會且牽涉暴力的案件,應“執正嚟做”,不能以涉案者認為自己“史無前例”為理由,而令法庭去作出輕判。

  何啟明:幕後黑手不應輕饒

  工聯會立法會議員何啟明指出,既然特區終院亦認同牽涉暴力的大型非法集會須予以懲治,希望日後法庭判決“佔領”行動幕後黑手的案件,亦可符合有關原則。

  他又說,“雙學三丑”涉及衝擊和煽動他人衝擊,但“佔中三丑”等人卻是策劃整個違法行動的幕後黑手,對社會更大影響,故更加不能輕判,特區政府應盡快處理案件,讓社會有清晰的指引。

  執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,現時違法“佔領”的幕後黑手遲遲未繩之以法,令大家感到奇怪,坦言“Not only must Justice be done, it must also be seen to be done(公義不僅要獲得伸張,還須彰顯於人前)。”因此,他希望有關案件能盡快處理,最終給予公眾一個交代。

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3