您的位置:首頁/新聞/謝安琪稱接種播「勁菌」 衛署籲種疫苗勿信謠
謝安琪稱接種播「勁菌」 衛署籲種疫苗勿信謠
2018年02月09日 08:31    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 文森)流感持續肆虐,政府與專家呼籲盡早接種疫苗,但網上有家長群組流傳一段歌手謝安琪的錄音,指今次疫苗成效非常之低,並加入了水銀、鋁等,若接種疫苗後染病,會將“變種勁菌”散播出去,引起社會恐慌。衛生署發言人昨日澄清,疫苗不含水銀化合物和鋁,亦不含活病毒,接種流感疫苗不會引致感染流感病毒,更不會傳播變種病毒,重申接種季節性流感疫苗是預防流感及其併發症安全和有效的方法。

  有關錄音外流後引起不少網民熱議,原來不少港人都對疫苗存在誤解,有網民以“唔好亂打流感疫苗”為題發帖,聲稱“疫苗含高水銀,重金屬及其他大量毒素,佢嘅‘副作用’比保護能力大好多!”亦有網民聲稱“識人打左(咗)都病得嚴重左(咗),同病旣(嘅)時間唔短,所以我都從未幫我小朋友打過。”

  不過,有網民指有關說法“講到似層層好權威”,但沒有真憑實據,“我信身為專業既(嘅)醫生兼且有良心既(嘅)袁醫生(袁國勇),有咩可能信一個非專業既(嘅)人,佢有無證據證明疫苗既(嘅)安全性有問題先。”

  衛生署:沿用70年證安全可靠

  對於坊間的種種言論,衛生署發言人昨日澄清,接種疫苗是預防季節性流感及其併發症的最有效方法之一,亦可減低因感染流感而入院留醫和死亡的風險。

  今季疫苗的抗原與香港今年冬季流感季節流行的流感病毒吻合,流感疫苗已沿用70年,疫苗經過反覆試驗及品質檢測,證實非常安全可靠。

  發言人指出,香港現時使用的流感疫苗均為滅活流感疫苗,疫苗內並無活病毒,接種流感疫苗不會引致感染流感病毒,更不會傳播變種病毒,且疫苗製造過程經過反覆純化。同時,現時供香港使用的流感疫苗,無論在“政府防疫注射計劃”及私人醫療市場,全部為單劑量預充式注射劑,並不含水銀化合物作為防腐劑,亦沒有鋁的成分。

  袁國勇:不含對人體有害物質

  港大微生物學系講座教授袁國勇昨日出席一個電台節目時亦反駁指,錄音的說法完全錯誤,與科學事實不符,澄清今年流感疫苗的成效達50%至55%,亦不含對人體有害物質。他指出,包括本港衛生署轄下的病毒學家在內的各國科學家,每年都會在瑞士開會,將過去一年在實驗室存在的病毒進行基因排序分析,測試病毒抗原,決定最適合的疫苗種子加入疫苗,製作過程有經過繁複估算,雖然病毒變化速度快,有時的確會估計錯誤,但通常四種疫苗會有三種估中。

  他指出,疫苗的製作步驟是將疫苗種子打入雞蛋,是用雞的胚胎製作,並非母雞,再以化學方法將病毒表面抗原分離,不含水銀及鋁,過程加入的防腐劑硫柳汞亦不是大家所說的水銀,可被人體排出,亦已證明對人體無害。對於接種人士染病後再傳予他人,病毒會更勁的說法,袁國勇指現時接種的疫苗是“滅活流感疫苗”,只是將病毒表面抗原分離出來再放入注射器,因此疫苗內並無活病毒。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港正使用的四價疫苗,能針對現時流行的乙型流感山型家族的病毒,呼籲家長不要“偏聽”,強調公私營診所正使用的疫苗都不含鋁或水銀成分,而且經多重驗證有效,着家長帶子女接種。

  謝安琪認錄音內容惟無意公開

  謝安琪昨日在其facebook上回應,承認錄音中人的確為她本人,但強調自己身為家長,那只是她和朋友間細閱幾份資料的交談內容一部分,從來無意公開。

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3