您的位置:首頁/新聞/逆向春運熱 農民工家鄉至親赴粵過年
逆向春運熱 農民工家鄉至親赴粵過年
2018年02月09日 08:32    稿件來源:文匯報

  香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)春節前返鄉過年,幾乎是春運幾十年來不變的主流。今年春運,香港文匯報記者卻發現,在粵務工人員父母、子女從家鄉南下過年現象十分普遍,主要勞務輸出省份前往廣東的火車票甚至出現一票難求現象,逆向春運趨勢明顯。務工人員或工作忙、或在粵定居,特別是團圓觀念的變化,令遷徙大軍紛紛南下。為了讓他們過一個有意義的春節,在廣州,多部門聯合組織一場“冬日暖陽·來穗團圓”活動,讓務工人員家庭感受南粵不一樣的年味。

  8日是中國農曆“小年”,大量務工人員選擇在這一天前後返鄉過年,廣州火車站廣場人流十分密集,出現客流高峰。同時香港文匯報記者發現,選擇相同日期來粵的旅客亦大量增加。在廣州火車站東廣場出站口,提着大包小包的旅客,扶老攜幼密集抵達。

  南下列車幾乎滿座

  來自湖北的旅客李洪基老人告訴記者,兒子在佛山工作,並在當地定居。為了不影響兒子工作,同時體驗在廣東過年,夫妻二人決定今年在佛山過年。“一家人在一起就是過年,就是團聚。”老人笑着告訴記者。

  記者在廣州火車站出口訪問了10位旅客,有9人稱是南下與兒女或打工的丈夫過年。密集出站和進站的旅客,成為廣州火車站一道特別顯眼的風景。

  廣州南站和廣州火車站,亦有類似現象。旅客大量南下,這也導致往年常見的列車空載或少載現象不再出現。香港文匯報記者向鐵路部門證實,當日從武漢、南昌、長沙等地開往廣州的高鐵,均為滿座。幾年前春運期間南昌開往廣州東的T171次列車幾乎空載,現在,香港文匯報記者從列車工作人員處獲悉,當日該列車滿載抵達廣州。“車裡大部分是老人和小孩,都是去廣東過年的。”乘務員告訴香港文匯報記者。

  體驗花城冬日暖陽

  香港文匯報記者查詢12306購票官網發現,節前從鄭州、武漢等地發往廣州的高鐵列車,熱門時間已經無票。而南昌開往廣州的列車,除了凌晨開行的個別車次,其餘全部無票。

  今年42歲的江西人張英劍在廣州一家塑料製品廠打工已經14年,由於工作忙和買票難等原因,已經10年沒有回老家過年,只能在閒時回家探望父母。“我一直想讓父母來廣東過年,但由於各種原因未能實現。去年,我父親去世,今年無論如何要把母親接過來。”

  他還把姐姐一家接到廣州,讓全家人體驗一下在花城過年的感覺。

  在廣州某金融機構工作的王濤,二胎寶寶即將出生。為了家人團聚,以及幫助照顧小孩,他的父母也於7日來到廣州。“二老在老家過年也挺孤獨的,不如讓他們來廣州,這邊天氣也暖和。”

  老家廣東交替過年

  香港文匯報記者發現,南下過年的老人,除了農民工家庭外,城市獨生子女家庭的佔比也相當大。

  來自江西宜春的張康林大學畢業後來廣東工作,已取得廣州戶籍。作為中國獨生子女大軍中的一員,他對這類家庭過年的糾結深有體會。“平時他們在老家就挺孤獨的,在春節期間會更加明顯,我相信其他獨生子女家庭也是這樣。”為此,他索性和父母商量,今後每年交替在廣東和江西過年。張康林的這一做法,代表了很多在粵90後的心聲,自己當了若干年的“候鳥”,現在父母也成為往返兩個家庭之間的“候鳥”。

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3