您的位置:首頁/新聞/德國組閣過程一波三折 社民黨將就談判協議投票
德國組閣過程一波三折 社民黨將就談判協議投票
2018年02月11日 09:09    稿件來源:中新網

  中新網2月11電 綜合報導,德國自從去年大選至今已4個多月,默克爾組閣工作一波三折。德國社會民主黨黨魁舒爾茨要在新聯合政府中出任外長的消息引起該黨內激烈反彈,9日他在壓力下於宣佈放棄這一機會。

  同時,社民黨將針對組閣協議進行投票,投票結果定3月4日公佈。

  據報導,社民黨的464000名黨員將針對組閣協議進行投票,如果不獲通過,一切將胎死腹中。1月31日,默克爾領導的聯盟黨與社民黨打破僵局,同意組織新政府,沒想到又生變化。原本舒爾茨將會在新政府擔任外交部長,7日他還為此宣佈辭去了黨主席職位。

  不過,民調顯示,近四分之三的德國民眾認為,舒爾茨出任外長是不對的。舒爾茨去年大選之前曾經承諾不會與默克爾合作組織政府,但他後來改變主意,引起黨內人士強烈不滿。

  2013年至2017年,社民黨曾同保守派組織政府,結果該黨在去年9月的大選上演滑鐵盧,此情況也導致許多基層黨員對再次結盟抱持懷疑態度。

  默克爾也同樣遭遇黨內抨擊,認為是向社民黨做出過多讓步,使他們獲得許多好處。默克爾聯盟黨成員黨之一的基民盟10日稱,要阻撓組閣協議中的部分工程。

  據基民盟議員馮斯特騰表示,兩黨達成的協議並非神聖不可侵犯,並強調只有國會議員才對政府的政策有最終決定權。早前,馮斯特騰公開批評默克爾在7日達成的組閣協議中把財政部讓給社民黨領導,付出了高昂的代價。

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3