您的位置:首頁/新聞/“安倍經濟學”代表人物或將連任日央行行長
“安倍經濟學”代表人物或將連任日央行行長
2018年02月11日 09:10    稿件來源:新華社

  “安倍經濟學”代表人物或將連任日央行行長

  多家日本媒體10日報道,日本政府將向國會提名日本銀行、即日本中央銀行行長黑田東彥連任。

  黑田東彥73歲,2013年開始擔任央行行長,是“安倍經濟學”主要金融政策的制定者和執行人。他的任期將於4月結束。如果提名獲得國會批准,他將是半個世紀以來連任日本央行行長的第一人。

  黑田英文流利,國際人脈廣泛,曾在日本財務省擔任負責國際事務的財務官,還曾出任亞洲開發銀行行長。他支持通過貨幣寬鬆政策和巨額政府支出刺激經濟增長。在此背景下,安倍晉三出任首相後提名黑田擔任央行行長。

  黑田就任時宣佈,將用2年左右使日本經濟通貨膨脹率達到2%,但這一目標至今沒有實現。去年7月,黑田再次宣佈推遲目標實現時間。

  《日經產業新聞》援引一名政府高官的話說,黑田是“安倍經濟學”的象徵,替換他將給安倍政府延續“安倍經濟學”的貨幣政策帶來風險。

  法新社說,眼下日本經濟增長引擎主要為出口擴大和2020年東京夏季奧運會前的基礎設施興建。但受工資和消費水準增勢疲軟影響,日本依舊難以擺脫通貨緊縮。(郭倩 新華社專特稿)

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3