您的位置:首頁/新聞/日本執政黨強行在眾院通過2018年度預算案
日本執政黨強行在眾院通過2018年度預算案
2018年02月28日 16:18    稿件來源:中新網

  日本執政黨強行在眾院通過2018年度預算案

  中新網2月28日電 據日媒報導,本月28日,日本眾院預算委員會憑藉自民和公明兩黨多數贊成通過了一般會計總額達97.7128萬億日元(約合人民幣5.8萬億元)創新高的2018年度預算案。預計將於當晚在全體會議上表決並在眾院通過。

  報導稱,日本首相安倍晉三欲儘快使之成立。在野黨對工作方式改革相關法案的裁量勞動制不恰當數據處理問題提出強烈抗議,已向眾院提交解除預算委員長河村建夫職務的決議案。圍繞裁量制的朝野雙方對立達到高峰。

  安倍表示:“儘快讓預算案獲得通過是最大的經濟對策。希望通過切實實施政策,使經濟走上踏實的增長軌道。”

  據悉,日本政府和執政黨原本力爭與戰後第二快的去年一樣本月27日在眾院通過,但因無法與在野黨達成共識而將表決日程推遲。在截至3月底的2017年度結束前獲得通過已基本確定。

  預算委員會在表決前進行了安倍和全體閣僚出席的預算案總結質詢。日本在野黨針對裁量制等勞動時間調查中發現大量不恰當數據處理和異常值的問題,要求安倍和厚生勞動相加藤勝信放棄提交工作方式改革相關法案。

  安倍解釋稱:“不切實掌握實際情況,整個政府工作就無法向前推進。我認為(掌握實際情況)需要相應的時間。”加藤則表態將繼續開展提交法案的工作。

  日本自民和公明兩黨幹事長等在東京舉行會談,確認了28日使預算案在眾院獲得通過的方針。立憲民主、希望、民進等6個在野黨共同向眾院提交了修改預算案的動議。

  預算委員會上,日本在野黨議員將委員長座位圍住發出“做法粗暴”等怒吼,預算案在這種情況下表決通過。根據預算案,因老齡化而大增的社保費達到創紀錄的32.9732萬億日元。防衛費也達到迄今最多的5.1911萬億日元。

  此外,日本的稅收預計為59.079萬億日元,創下自1991年度(決算額59.8萬億日元)後27年來的新高。新發國債額減少至33.6922萬億日元,但反映財政健全程度的基礎財政收支仍有10.3902萬億日元赤字。

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3