您的位置:首頁/視頻/專訪潘耀明:香港應在西九設立永久性文學館
專訪潘耀明:香港應在西九設立永久性文學館
2018年03月27日 10:00 稿件來源:通視
內容摘要

坐落於維港海旁的西九文化區是香港極力打造的一個文化地標,這裡正在籌建香港故宮文化博物館、戲曲中心、演藝綜合劇場等多個大型文化場地。

香港作家聯會會長、《明報月刊》總編輯兼總經理潘耀明倡議,在西九文化區設立香港文學館,為原創性文學提供一個活動、研究、推廣的永久性場地。西九若缺少文學,便沒能涵蓋文化的各個領域。

潘耀明是香港多個文學社團的召集人。他與饒宗頤、也斯、劉以鬯等逾30位香港文學、學術、藝術界名人曾於2004年共同發起籌建香港文學館的倡議,但如今多位倡議者已經作古,籌建文學館並無實質進展。潘耀明引述內地作家蘇童的一句話道出了香港文學界的一個窘境:潘耀明經常在很吵鬧的酒樓舉辦文學講座。他向記者解釋:只有酒樓才有場地,民間自發組織的文學交流活動,選擇地點很有局限。

潘耀明還指出,香港收藏作家手稿之地同樣缺乏。比如金庸早年比較沒有保存手稿的意識,當年通過傳真投遞書稿,部分原稿已扔掉,若然官方早點啟動文學收藏工作,這類零散的文學資料便能係統地保存。西九文學館可以發揮保護手稿的作用,在潘耀明的設想中,這間文學館不需要佔地太大,30005000平方英尺(約280460平方米)已經足夠,舉辦文學講座的場所能夠容納約200人也已合適。

歐美範圍來看,倫敦、紐約、巴黎等國際大都會均是文化底蘊深厚的城市。潘耀明認為,香港不是文化沙漠,但香港的環境對文學創作是像沙漠一樣,香港若欲比肩以上城市,需慎思文學能夠為提昇文化氛圍帶來的益處。

評論